Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему при фотосъёмке звездного неба при большой экспозиции в зените определяется круговое смещение звезд?

Витaлий Барaнов Гуру (3221), закрыт 14 лет назад
Ведь по логике круговое смещение должно быть на полюсах, а, чем ближе к экватору, тем более оно должно быть линейным, ан нет...
Дополнен 14 лет назад
На фото экспозиция 15'', ISO 1600
Лучший ответ
RIPvanWINKLE Искусственный Интеллект (159068) 14 лет назад
С чего это? По логике именно Полярная звезда будет неподвижной, а дальше к экватору смещение будет увеличиваться до максимума.
Если я не прав, то укажи.... на причину...
Витaлий БарaновГуру (3221) 14 лет назад
Но тогда круговое смещение должно быть вокруг Полярной звезды. Почему на фото смещение вокруг зенита?
Ilya Karpeev Просветленный (37387) Где ты вообще видишь на этой фотографии зенит? Я вижу, что центр вращения по центру (примерно) фотографии и больше ничего
Остальные ответы
Ilya Karpeev Просветленный (37387) 14 лет назад
По логике, даже на экваторе оно не будет линейным. То есть те звезды, что прямо над головой будут идти по прямой линии. А те звезды, что ближе к горизонту, будут описывать полукруги.
Кстати, центр кругового смещения будет в зените, только если вы находитесь на серверном или южном полюсе. Во всех остальных местах угол склонения (относительно горизонта) этого центра будет совпадать с географической широтой.
Согласен. В этом и вопрос. Почему у меня на юге Западной Сибири центр вращения звездного неба оказался над головой?
Ilya Karpeev Просветленный (37387) Так 15 минут экспозиция или 15 секунд?
Игорь Шведов Просветленный (26457) 14 лет назад
Так оно и должно быть. Дый большую выдержку и у тебя спложные круги будут.
Вы не ответили на вопрос. Вопрос: почему?
Антошка Антошкин Мудрец (18322) 14 лет назад
На приведенной фотграфии фотоаппарат направлен на Полярную звезду - поэтому и круги.

А если находясь на экваторе, фотоаппарат направить на восток (или на запад) , на линию горизонта, то получим вертикальные следы звезд.
На приведенной фотографии фотоаппарат направлен лично мной вчера в 0:30 вертикально в зенит. Полярная звезда на юге Западной Сибири оказаться у меня над головой никак не могла. Кстати, где она, если она в центре?
Евгений Базаров Мыслитель (6952) 14 лет назад
И всё-таки она вертится!
Источник: Галилео Галилей
MwenMas Просветленный (44930) 14 лет назад
на самом деле он сказал: и все-таки она движется! (Eppure si muove!)
Источник: Учебник итальянского языка, автора не помню
Похожие вопросы