Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

помогите найти анализ к стихотворению"письмо к маме" Булат Окуджава

inna hot Ученик (143), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Элман Гурбанов Гений (52654) 14 лет назад
Письмо к маме
Ты сидишь на нарах посреди Москвы.
Голова кружится от слепой тоски.
На окне -- намордник, воля -- за стеной,
ниточка порвалась меж тобой и мной.
За железной дверью топчется солдат.. .
Прости его, мама: он не виноват,
он себе на душу греха не берет --
он не за себя ведь -- он за весь народ.
Следователь юный машет кулаком.
Ему так привычно звать тебя врагом.
За свою работу рад он попотеть.. .
Или ему тоже в камере сидеть!
В голове убогой -- трехэтажный мат.. .

Чуть за Красноярском -- твой лесоповал.
Конвоир на фронте сроду не бывал.
Он тебя прикладом, он тебя пинком,
чтоб тебе не думать больше ни о ком.
Тулуп на нем жарок, да холоден взгляд.. .
Вождь укрылся в башне у Москвы-реки.
У него от страха паралич руки.
Он не доверяет больше никому,
словно сам построил для себя тюрьму.
Все ему подвластно, да опять не рад.. .

Инна, что здесь анализировать? Булат Шалвович так подробно и ясно всё описал в этом стихотворении. Однако, посылаю Вам детали.

Отца забрали в 37-м, а Булат все надеялся на справедливость: «Я был очень политический мальчик. И я знал, что мои родители такие коммунисты, каких не бывает вообще в природе. Произошла ошибка какая-то. И когда это до Сталина дойдет, он все исправит» . Но он еще и не подозревал, что ошибка настолько велика и страшна, что на ее исправление уйдут десятилетия.

Оставшийся без родителей, с бабушкой и маленьким братом, Булат становился настоящим уличным мальчишкой: «Мы очень боялись, что нас возьмут в какой-то спецдом, но нас не взяли. Жили мы впроголодь. Страшно совершенно. Я продолжал учиться в школе в Юрловском, на Арбате, которую сейчас снесли (69-я школа) . Учился плохо. Курить начал, пить, девки появились. Московский двор, матери нет, одна бабушка в отчаянии. Я стал дома деньги подворовывать на папиросы. Связался с блатными какими-то. Как я помню, у меня образцом человека молодого был московско-арбатский жулик, блатной. Сапоги в гармошку, тельняшка, пиджачок, фуражечка, челочка и фикса золотая» .

Жизнь пошла кувырком и в конце 40-го года тетка забрала его в Тбилиси. А когда началась война, Булат, полный романтических мечтаний о военных доблестях и славе, отправился на фронт. По прошествии многих лет на вопрос Юрия Роста об истинности и заблуждении фронтовиков насчет военных лет Окуджава произнесет такие слова: «Я очень жалею этих людей. На фронте были свои достоинства, какая-то раскованность, возможность сказать правду в лицо, себя проявить, было какое-то братство. И все, пожалуй. Война учила мужеству и закалке, но закалку и в лагере получали. А в основном это был ужас и растление душ» .

Война для Булата стала еще одним шагом на пути к переоценке всех внушаемых с детства советских ценностей. Еще одно разочарование, еще одна ложь, еще одно молчание.

Пройдут годы, и Булат Шалвович скажет: «Воевал не я. Воевал юноша с моим именем и фамилией. Он был романтичен, как, впрочем, и большинство его сверстников, он был сыном врагов народа, и это его ранило и побуждало идти на фронт, чтобы доказать всем, чтобы все видели, что значит для него его прекрасная, единственная, неповторимая отчизна» . Ему так не хотелось быть слабее миллионов своих соотечественников, но реальность оказалась намного страшней, намного безжалостней и коварней.
Остальные ответы
Похожие вопросы