Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как поймать пеленгаса с берега

Михаил Корсаков Ученик (46), закрыт 14 лет назад
Как поймать пеленгаса в море с берега на какую удочку, я видел как мужики закидывают долеко грузила с крючками и быстро тащат (наматывают) и он видимо цепляется, расскажите процесс кто знает
Лучший ответ
Виталий Стойков Искусственный Интеллект (113794) 14 лет назад
Пеленгас, по сути дальневосточная кефаль аклиматизированая впервые в азовском море. Полупроходная рыба, которую с успехом ловят в реках. Для её ловли крючок с длинным цевьём оборудуют красного цвета пробочкой, а в качестве наживки можно использовать червя и различных мелких ракообразных, например бокоплава или мизиду.
Остальные ответы
Evil Flint Просветленный (28892) 14 лет назад
Я, когда в армии служил на Дальнем Востоке, видел как его ловят.
Один человек стоит на пирсе и, когда видит косяк пеленгаса, кричит второму. Тот стоит на берегу с обычным спиннингом. только вместо блесны большой тяжелый тройник. Тупо кидает его в кучу рыбы и быстро тянет. Кого зацепил - тому не повезло. Название типа самодер. Ловят только этим способом потому, что, мол, на удочку он не попадается, а сети обплывает стороной.

Я вот думаю, этот пеленгас же что то ест! Значит можно его поймать интеллигентно. Это же морская форель! Может и подход, как к речной форели нужен - мушки, стримеры...
олег крылов Профи (504) 14 лет назад
смотрел на канале охота и рыбалка: крючок делается с красным шариком - получается как бы плаваюший бойл и все это закидывается как можно дальше от берега при приближении стаи. что насаживают на крючок не помню к сожалению...
алексей дроздовский Мыслитель (7063) 14 лет назад
все правильно только не обычный спиннинг а дюралевая трубка метра 1,5 для жесткой подсечки, катушка инерционная с барабаном как можно большего размера, одно пропускное кольцо сантиметров 5 в диаметре на конце (типа тюльпан) , тройник торчит из цилиндрического груза ( на вид г. 100-200) вылет крючка от груза до загиба около 4-5 см. = данное устрашающего размера изделие не далее как на этой неделе наблюдал на прилавке рыболовного магазина ))) забрасывают с берега, пирса когда замечают стаю идущую поверху. рыба данным способом только багрится за спину, много сходов

один дедок мне рассказывал, что пелингаса можно поймать и на поплавочную удочку по верху = строй как у обычной поплавочной но на крючок насаживается на цевьё и сдвигается к колечку кусок пробки или подобного плавучего материала, обязательно окрашенного в красный цвет, за счет этого крючок в воде располагается вверх загибом и пелингас лучше засекается. про наживку сказать ничего не могу - экспериментируй. из литературы - насадками являются хлеб, мясо рака/краба? /, морской червь и опарыш, резка= кусочки свежей сардины, мидии. поклевка малозаметна - просто поплавок погружается несколько быстрее чем от набегающей волны, поэтому подсекать лучше при любом подозрении на поклевку.
Сергей Гений (56794) 14 лет назад
ловил на Тамани неведомую для меня рыбу - пеленгаса. До этого я и не слышал о такой. Оказалось, что рыба эта и не местная вроде, а завезена сюда с Дальнего Востока.
И так ей понравились здешние условия, что расплодилась она в непотребном количестве !
Наживкой служил морской червяк - нереис, о котором мне так же не приходилось слышать.
Рассмотрев подробно всю нехитрую оснастку местных рыбаков и узнав, что всё можно купить без проблем на рынке в Тамани, я загорелся поймать пеленгаса !
На следующий день с утра я уже на рынке! За смешные деньги покупаю "бэушный" алюминиевый спиннинг с катушкой "Невская" , леску 0,5 мм как основную, леску 0,3 мм. на поводки, здоровенные крючки "на акулу", красные пенопластовые шарики для придания плавучести насадке и 150-грамовые ромбовидные грузила, раскрашенные в красно-белую полоску (как оказалось, для заметности) .
Теперь надо добыть червя, так как на базаре он не продавался.
Если б я заранее знал, насколько грязное это дело, то, может быть, и не стал бы "заморачиваться" с пеленгасовой рыбалкой.
Местный хлопец рассказал мне, что червяка надо копать на лимАне, и объяснил, как туда проехать. Лопатка в машине у меня была и я поехал на лиман.
Лиман я тоже увидел первый раз в своей жизни. Он оказался сильно заиленой вонючей лужей. Зайдя в грязь, я сразу увяз по колено.
Начал копать.... Еле еле за час насобирал с десяток нереисов.
Когда я вылез оттуда, - я напоминал ассенизатора, только-что перевыполнившего годовой план по прочистке канализации.
На что не пойдёшь ради рыбалки !
И вот я на обрыве. Дрожащими от нетерпения руками с трудом насаживаю нежного червяка чулком на крючок, и довольно успешно забрасываю снасть.
Катушкой выбираю слабину и довольный сажусь на берег в ожидании поклёвки.
Ждал я долго.. . Лицо и правый бок заметно покраснели, но поклёвок небыло. Я перенасадил червя и опять забросил снасть.
И тут, недалеко от берега показалась группа дельфинов. Где дельфины, там и рыба. Я стал внимательно вглядываться в воду. Мне показалось, что около моего пенопластового шарика плавают какие-то тени.. .
И спиннинг резко сгибается в дугу !!!Подсечка не понадобилась, - рыбина засеклась сама. С большим трудом спустившись с обрыва к воде я еле сдерживаю сильные рывки пеленгаса. Да, леска 0,3 мм здесь пожалуй даже тонковата.. .
Но всё кончилось хорошо, - правда не для рыбы. Я выволок на берег своего первого, и до сих пор единственного, пеленгаса весом 6,5 кг.
Ваятель Мудрец (14741) 14 лет назад
Пеленгас тоже самое что и кефаль лобан, ловить его можно на корку, именно батона а не хлеба, много крючков в корку, забрасывать на поверхность воды пускай плавает, подходит и начинает сосать вот и попадается, ну зараза боится силуэта, На Сахалине в лагуне Буссе (японское наз) или Шушкевича (после войны наз. русские )мы его собирали как морковку, за хвост дергали из под льда, ныряли в снаряге, где илистое дно он стоит вертикально головой в ил закопанный, спит вот его и собираешь
Похожие вопросы