Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вопрос. Скажите, правда, что озоновый слой был не всегда?

Марионетка Оракул (74172), закрыт 14 лет назад
На сколько вероятно то, что была жизнь, даже люди, но озонового слоя не было?

Очень-очень давно.

И вообще мне интересно, как менялась атмосфера, и менялась ли, в какую сторону?
НО самое главное, я имею ввиду менялась не в ходе формирования планеты, эволюции, а именно на том этапе, когда человек являлся уже гомосапиенсом.
В частности меня интересует именно озоновый слой.
Знающим,спасибо.
Лучший ответ
Lupus Знаток (392) 14 лет назад
Да фигня это все! ! Вот помню вышел динозавров пострелять из лука: так азон тот был так-же как и щас, ток дыры в других местах были, как щас помню.... =)))
Остальные ответы
Mikhail Levin Искусственный Интеллект (615730) 14 лет назад
невероятно.
Без озонового слоя ультафиолет быстренько уничтожает все живое.

А как он может "не быть"? Озон образуется из илорода од действием того же смого ультрфиолета. Разве что на Земле кислорода не было - но тогд не до домов и человечков
МарионеткаОракул (74172) 14 лет назад
Да, я думаю, была другая "защита" вместо озонового слоя.
Мне нужны подтверждения моих гипотез.
Mikhail Levin Искусственный Интеллект (615730) так гипотеза и должна начинаться с того, что было... а у тебя, судя по всему - какие-от странные фантазии. что тут непонятного? Есть кислород - значит есть и озоновый слой. Нет кислорода - нет и людей.
Oktopus Мастер (1064) 14 лет назад
Практически и не менялся - масса атмосферы такая, что человек за все время своего пребывания не смог сильно нарушить баланс природы. Озоновый слой разрушается из-за фреонов - веществ, созданных человеком. Ну.. . Происходит увеличение количества углекислого газа из-за сгорания органических в-в (нефть, торф, природный газ и т. д.) , возникает парниковый эффект (достаточно посмотреть на Венеру - там большое содержание СО2, а температура атмосферы и поверхности составляет 300-600 градусов Цельсия даже на неосвещаемой стороне планеты) . Можно отметить, что уменьшается содержание кислорода.
Shine Гуру (3407) 14 лет назад
В палеопротерозое появились первые аэробные организмы, которые вызвали кислородную катастрофу - уровень кислорода достиг 1% от современного его уровня в атмосфере. Одновременно началось формирование озонового слоя - аллотропной модификации кислорода. После того, когда было сформировано достаточно озонового слоя, жизнь вышла из воды на сушу. Сначала это были бактерии. Затем растения (псилофиты) и животные (стегоцефалы) . Растения и животные вышли на сушу в палеозойчкой эре. Человек же появился в кайнозойской эре. Сейчас мы живем в антропогеновом периоде кайнозоя.
Атмосфера уже полностью сформировалась, когда появился человек. Но человек и стал мощнейшим фактором, который изменил и до сих пор изменяет состав атмосферы. Это произошло недавно, с развитием промышленности. В частности, человек загрязняет атмосферу выхлопами автомобилей, отходами промышленных предприятий и т. д. и способствует разрушению озонового слоя (фреоны).
Похожие вопросы