Top.Mail.Ru
Ответы

Вредна ли алюминиевая посуда?

Дополнен

обоснуйте ответ

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
15лет

Сама по себе алюминиевая посуда не несет такого вреда, как сейчас нам это пытаются втюхивать. Когда-то давно наши предки научились плавить алюминий и делать из него алюминиевую посуду, люди ели и пили из нее, и до сих пор не вымерли.
Надо просто знать, что в ней можно готовить и хранить, а что нельзя. В аллюминиевой посуде можно: отваривать макароны, картошку, нежирное мясо, рыбу, варить каши. Между прочим, макароны в алюминиевой посуде не пригорают. В аллюминиевой посуде нельзя: готовить овощные блюда, особенно из кислых или маринованных овощей, отваривать соленую рыбу, готовить фруктовые компоты, кипятить молоко, а так же хранить овощные блюда, щи, рассольники, соленую рыбу и прочие соления, фруктовые компоты, морсы. Чтобы посуда из алюминия долго служила и приносила только пользу, нужно правильно ухаживать за ней. Вся алюминиевая посуда покрыта защитной оксидной пленкой, которая защищает металл от окисления. Поэтому с ней нужно обращаться аккуратно. Алюминиевую посуду нельзя мыть при помощи грубых чистящих средств, абразивных паст, металлических губок, мочалок и ершей. Так же на ряду с пищевым алюминием существует очень много сплавов (дюралюминий и прочее) . Тут кто-то писал что делал колонну из дюралевых трубок от бытового пылесоса, а дюралевые и силуминовые сплавы, то как раз не отличаются такой высокой стойкостью к коррозии, как пищевой алюминий и коррозируют намного сильней чистого алюминия. Поэтому, если правильно готовить пищу в алюминиевой посуде, это не принесет вреда. Потому что с пищей контактирует не алюминий, а его окисленное соединения (пленка на поверхности Al). А это соединение очень прочное, разрушают его только кислоты, щелочи и соли. Так что спокойно пейте молоко, воду, кофе из алюминиевой посуды, но вот щи из кислой капусты лучше варить в стеклянной, эмалированной или нержавеющей посуде. А вот что касается ректификации спирта, то тут у меня возникают некоторые сомнения, по причине содержания в водно-спиртовом растворе кислот и еще хрен знает чего, что может разрушить оксидную пленку и прореагировать с алюминием. И еще если в колонне в процессе перегонки, особенно в режиме близком к захлебыванию, наполнитель будет немного перемешаться относительно стенок трубы, то он неизбежно сдерет оксидную пленку и алюминий станет беззащитен. Поэтому если есть выбор, то нужно выбрать для колонны такой материал, что бы потом не мучаться сомнениями.

Аватар пользователя
15лет

Кому как, а мне было бы неприятно осознавать, что вместе с каждой аппетитной рюмочкой настойки или абсента, приготовленного из спирта выгнанного на оборудовании изготовленном из алюминия, я получаю добавочную дозу алюминия в организм, который накапливаясь в избыточных количествах, не очень то идет на пользу, если не сказать обратное. Даже если такового там и нет, просто сама мысль об этом не даст покоя. Ну ладно это лирика. Так чем же может быть вреден алюминий? Еще со школы я помню, как оксид алюминия приводился в качестве примера стойкости - речь, правда, шла о стойкости на воздухе.
На воздухе алюминий быстро покрывается пленкой оксида, предохраняющей его от дальнейшего окисления. Однако в кислых и щелочных водных растворах алюминий реагирует как весьма активный металл. Кислота или щелочь нужна лишь в начале процесса для растворения оксидной пленки. Плёнка эта, несмотря на её плотность, может со временем развивать дефекты, через которые и начинается реакция.
Цитата: "Как утверждают специалисты НИИ гигиены им. Эрисмана, алюминий растворяется в кислой, соленой и щелочной среде". В этом то и кроется опасность. Даже если просто, в алюминиевой таре хранить питьевую воду в течение длительного времени, возникает риск заработать анемию, цистит, а также снизить восприятие информации и концентрацию внимания. А, как известно в водно-спиртовом растворе обнаружено до 70 различных компонентов, в том числе и некоторые кислоты и прочее. Вот это то и настораживает. Теперь немного об алюминиевой посуде, о которой так много споров, вредна ли она. И об отказе от ее применения на Западе. На западе алюминиевая посуда практически не используется, и скорее всего не от того что она настолько уж вредна, а по той причине что алюминий не долговечный материал. (не в смысле коррозии) , просто алюминиевые кастрюли, сковородки, кружки, фляжки и Т. П. , очень легко деформируются. И скажем, та же кастрюля из качественной нержавейки прослужит не один десяток лет в отличие от алюминиевой, которая может погнуться от любого воздействия. Поэтому там все более отдают предпочтение нержавейке. Хотя по теплофизическим свойствам алюминий более подходит для приготовления пищи, в нем тепло распределяется более равномерно, ведь недаром даже в современных кастрюлях из нержавейки с двойным дном между стенками, применяют алюминий. Да и смориться посуда из нержавейки, гораздо симпатичнее. Ну и вторая причина это хорошо продуманный и спланированный маркетинговый ход, королей нержавеющей индустрии, там тоже идет своего рода война. Хотя сейчас уже и нержавейку начинают теснить по всем фронтам, выкидывая на рынок посуду из керамики и Т. Д и навязывая мнение, что это есть гуд, а все остальное фуфел.

Источник: тот же что и у предыдущего автора..) ) <noindex><a rel="nofollow" href="http://homedistiller.ru/index.php?id=95" target="_blank">http://homedistiller.ru/index.php?id=95</a></noindex>
Аватар пользователя
Ученик
9лет

это какая то хрень так как соль и есть шелоч, любой атом алюминия немедленно сразу окислится как только сниметсяпленка, и алюминивую посуду можно царапать, тоесть эта статья неправильная слишком много нестыковок тупых