

Как правильно заготавливать корень лапуха
Для лекарственных целей используются корни лопуха, молодые листья и семена. Корни первого года жизни (отличительной особенностью растения первого года жизни является отсутствие цветоноса) выкапывают в сентябре - октябре. Эти корни сочные и мясистые, второго же года деревянистые и для лечебных целей непригодны. Выкопанные корни лопуха очищают от земли, промывают в воде и отрезают надземные части у корневой шейки, затем корни очищают от земли мягкой щеткой и разрезают на куски длиной 5-10 см, а толстые еще и разрезают вдоль. Сушат корни лопуха на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. При влажной погоде корни досушивают в сушилках при температуре 45-50°С. Высушенные корни снаружи серовато-бурые, на изломе бледно-серые. Готовое сырье ломается, а не гнется и имеет сладковатый вкус с ощущением слизистости. Срок годности хорошо высушенных корней 3 года.
Май, июнь корень растения второго года, сентябрь, октябрь растения первого года. Будьте здоровы.
засушивать целиком в тени при низкой влажности но не пересушивать.
Выкопать в мае или октябре и высушить в тёмном месте.