О службе Маяковского в армии Как было правильно отмечено, Маяковский подал заявление о принятии добровольцем в армию 24 октября 1914 года. 12 ноября на основании справки Охранного отделения о политической неблагонадежности Маяковского ему в этой просьбе было отказано.
Но затем поэт был призван на военную службу 8 октября 1915 года. В письме к родным писал: «...Я призван и взят в Петроградскую автомобильную школу, где меня определили в чертежную как умелого и опытного чертежника» . Маяковский прослужил в автомобильной школе до октября 1917 года.
Из статьи:
Сам он ( Маяковский ) , вспоминая об этом времени, скупо сообщает в автобиографии: «Забрили. Теперь идти на фронт не хочу. Притворился чертежником» .
Сослуживец Маяковского, художник Радаков, несколько иначе рисует круг обязанностей, которые они с ним выполняли: «Служба у нас была довольно странного порядка, несколько даже юмористического. Нам надо было расквартировать войска, пришедшие с фронта. Предположим, приезжает с фронта какая-нибудь часть. Например, приходят военные автомобили, велосипедисты, нам надо было находить соответствующее помещение в городе и представлять. Для этого надо было ехать в Думу, хлопотать и черт знает что»
Вполне возможно, что, начав свою службу чертежником, Маяковский затем стал квартирьером. Последнее было гораздо удобнее, так как оставляло много свободного времени.
В числе офицеров, у которых они часто бывали с Маяковским, Радаков называет заместителя начальника школы по хозяйственной части подполковника Лишева и их непосредственного начальника штабс-капитана Лилиенфельдта.
________________________________________________________________________________________________________
Отношение к войне ВВ хорошо известно. Приведу ещё одно:
В стихотворении «К ответу» , опубликованном в начале августа 1917:
Когда же встанешь во весь свой рост
ты,
отдающий жизнь свою́ им?
Когда же в лицо им бросишь вопрос:
за что воюем?