Про старенькую бабушку, которая просит милостыню
Она уже не первый год просто стоит у нашего магазина. (даже просто стоять - это очень тяжело, у меня больные ноги, я знаю) И ей подают. Кто копеечку, кто хлеб выносит, кто огурцы-зелень. Она все берет и благодарит за все. Она настолкьо старенькая, что в ее возрасте даже ходить - подвиг. одевается всегда чисто, но очень бедно. Сегодня я встретила ее в магазине, она собирала на хлеб, вытряхнув все из кармана. Я купила ей хлеб, и еще конфет и пирожное. но меня удивило. у нее хорошие передние вставные зубы. Интересно, откуда? Хотя. может это уже давно - зубы, а потом жизнь изменилась в другую сторону....
Там им бесплатно делают вставные челюсти в стоматологической поликлинике.
Если вам стало жалко человека и вы подали ему милостыню - это плюс вам. А то, что этот человек не чист на руку, это на его совести!))
Знаете, зубы мог и бесплатно сделать такой же добрый человек, как Вы.
А не доверять бабушке и причислять ее к нищенской мафии - не стоит. Она бы тогда еду не брала, не благодарила бы, а посылала нах. Знаете, как "голодные" цыганские детишки в электричках.
вот так в зубы закралось сомнение, а не наепывает ли бабуся? и достойна ли она конфет и пирожного.. . чтобы зубы не выпали.. .
Эт вставная челюсть от ее деда осталась. по ночам в стакане, днем - лучезарной улыбкой всем подающим.
Я читала высказывания святых отцов, по поводу подаяния.... Один пишет, что... "употеет длань твоя, когда будешь подавать милостыню твою.. " то есть подумай кому и на какое дело подаешь... А второй пишет, что даже если ты пеш, а он на коне и попросил тебя о милостыне - подай.... Я и придерживаюсь этих двух правил, не подаю алкоголикам, тем, кто явно просит на выпивку, а другим по силе возможностей подаю... Вы правы, что сейчас так поставлен нищенский бизнес, что начинаешь обращать внимание на всякие мелочи.. . Вот у метро и в метро стоят пожилые женщины с табличками, на них написано, что у них умер сын (или дочь) , осталось 3 внука. У всех - 3 внука. А по возрасту этим внукам уже лет 20, могут и бабушку прокормить...