Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Скажите мне пожалуйста, зачем ставят свечки за здравие? Живым людям и нужно ли вообще это делать?

ЧАЙКА Просветленный (31322), закрыт 14 лет назад
Зачем привораживать человека если ты ему не нужна? Почему люди так делают? Зачем порчу нагоняю? Неужели от этого им так хорошо? Ведь мы взрослые и все понимаем, что нельзя этого делать? Зачем все это? Любимого этим не вернешь никогда. Чтобы зависть не глодала, будьте сами собой, живите и любите и воспринимайте жизнь такой как она есть у вас. Вот зачем все это делают? Кто поставил свечку, признайтесь и что то случилось с этим человеком? Как Вы теперь себя чувствуете? Что Вас заставило?
Лучший ответ
Павел Просветленный (23041) 14 лет назад
Толкователь литургии блаженный Симеон Солунский (XV век) говорит, что чистый воск означает чистоту и нескверность людей, его приносящих. Он приносится в знак нашего раскаяния в упорстве и самоволии. Мягкость и податливость воска говорит о нашей готовности послушаться Богу. Горение свечи означает обожение человека, его превращение в новую тварь действием огня Божественной любви.

Кроме того, свеча - это свидетельство веры, причастности человека к Божественному свету. Она выражает пламень нашей любви к Господу, Матери Божией, ангелам или святым. Нельзя ставить свечку формально, с холодным сердцем. Внешнее действие должно быть дополнено молитвой, хотя бы самой простой, своими словами.

Возжженная свеча присутствует на многих церковных службах. Ее держат в руках новокрещеные и сочетающиеся таинством брака. Среди множества горящих свечей совершается чин отпевания. Прикрывая огонек свечки от ветра, богомольцы идут на крестный ход.

Нет обязательных правил, куда и сколько ставить свечей. Их покупка - малая жертва Богу, добровольная и необременительная. Дорогая большая свеча вовсе не благодатнее маленькой.

Те, кто исправно посещают храм, стараются каждый раз поставить несколько свечей: к праздничной иконе, лежащей на аналое посреди церкви; к образу Спасителя или Богородицы - о здравии своих близких; к Распятию на прямоугольный столик-подсвечник (канун) - о упокоении усопших. Если желает сердце - можно поставить свечку любому святому или святым.

Иногда случается так, что в подсвечнике перед иконой нет свободного места, все заняты горящими свечами. Тогда не стоит ради собственной свечи гасить другую, уместнее попросить служителя поставить ее в благое время. И не надо смущаться, что вашу недогоревшую свечку погасили по окончании службы - жертва уже принята Богом.

Незачем слушать разговоры о том, что свечку следует ставить только правой рукой; что, если она потухла значит, будут несчастья; что оплавлять нижний конец свечи для устойчивости в лунке - смертный грех, и т. д. Околоцерковных суеверий много, и все они бессмысленны.

Богу приятна восковая свеча. Но горение сердца Он ценит больше. Наша духовная жизнь, участие в богослужении не ограничиваются свечкой. Сама по себе она не освободит от грехов, не соединит с Богом, не даст сил к невидимой брани. Свеча полна символического значения, но нас спасает не символ, а подлинная сущность - Божественная благодать.

P.S. Не нужно к истине примешивать оккультизм. Свеча - лишь символ нашего горения в молитве, а так же небольшая материальная наша жертва, за счет которой существует Церковь земная. Если человек не живет по вере, не обращается к Богу в молитве, а просто свечи расставляет - пустое это. А всё, о чем Вы написали, - никакого отношения к Церкви не имеет. Это открытый оккультизм.
ЧАЙКАПросветленный (31322) 14 лет назад
Спасибо большое! Так интересно. Очень Вам благодарна!
Остальные ответы
Jeka Мастер (1526) 14 лет назад
а причем здесь свечка и всякие заворожения, наговоры? это вся дьявольское, а свечка за здравие тут не при чем
вот я спрашиваю, прочитайте вопрос. Я спрашиваю, мне интересно то, что я спрашиваю!!!
Забанен Мастер (1654) 14 лет назад
Свечки ставят не за здравие а от геморроя. Живым людям страдающих геморроем нужно.
david сергий Оракул (94468) 14 лет назад
суеверие против первой заповеди... за здравие ещё куда не шло..., а за упокой вообще тщетно...
Затыкаю пасть львам Ученик (114) 14 лет назад
Это древний языческий обычай...
Источник: традиции человеческие
Александр Таврический Мудрец (12715) 14 лет назад
[quote]Скажите мне пожалуйста, зачем ставят свечки за здравие? Живым людям и нужно ли вообще это делать? [/quote]
Попам тоже хочется жить хорошо.
[quote]Зачем привораживать человека если ты ему не нужна? Почему люди так делают? [/quote]
Зависть, эгоизм и жадность.
[quote]Зачем порчу нагоняю? Неужели от этого им так хорошо? Ведь мы взрослые и все понимаем, что нельзя этого делать? [/quote]
Все понимают что и воровать, и мошенничать нехорошо. Однако же многие это делают.
вы наверное и делаете? Зачем меня копировать?
Александр Таврический Мудрец (12715) А зачем вопросы задавать, если сама отвечаешь?
Lu Mai Искусственный Интеллект (137372) 14 лет назад
Не только ставят свечи за здравие, но и молятся о своих близких Богу.
Для чего -по-моему понятно -желают добра и здравия.
Порчи и прочий оккультизм очень осуждается Богом и Церковью.
Это смертный грех и те кто делают такие вещи понесут наказание.
Похожие вопросы