Top.Mail.Ru
Ответы
15лет
Изменено
Закон и порядок
+3

Что делать?

Чем отличается договор дарения от договора пожизненной ренты? Какой договор лучше заключить в нашей ситуации? У тетки "семь пятниц на недели", то она подпишет дом на меня, если я подпишу 1/3 доли брату, то....Я боюсь, что подписав брату долю, она откажется от своих слов и завещание останется на двоих.
Договор лучше у нотариуса заключать или у адвоката? Нам сказали , что нотариусы сейчас договора дарения не делают, его пишешь в письменной форме и несешь в юстиция минуя нотариуса? Может нужно составить заявление, если я подписываю долю брату, а тетка отказывается мне дарит дом. то сделка с братом считать не действительной. Как нам поступить???

По дате
По рейтингу
Новичок
15лет

Дарение ни к чему не обязывает, а вот рента да. Дарение отменить нельзя, а договор ренты можно, ссылаясь на невыполнение обязанностей прописанных в договоре

15лет

Ни договор дарения, ни договор ренты в вашем случае не подходит. Можно подумать над договором мены (представляется вполне оптимальным, исходя из написанного вами) либо договор продажи.
А вообще-то вам лучше проконсультироваться у грамотного юриста на платной основе - вам всё объяснят и документы составят правильно (только не стоит обращаться к риэлторам либо адвокатам).

15лет

В Вашей ситуации однозначно лучше договор дарения. Он заключается в простой письменной форме (без участия нотариуса) и с комплектом неободимых док-в несется на гос. регистрацию. Можете обратиться к риелтору, чтобы не мучаться с написанием договора и сбором док-в.

Мудрец
15лет

В Вашем случае, лучше дарение, если подарит, то что завещать будет. А почему сразу обим не подарить, брату одну треть, вам две трети. Если деньги лишние можете сходить к нотариусу это 2-3 % от суммы оценки дома, необходимо будет делать оценку.

Просветленный
15лет

Договор дарения, ЛУЧШЕ зафиксировать у нотариуса. Чтобы не было сомнений у претендентов потом.