Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
15лет
Изменено

Как коптить рыбу и чем смазывать чтобы красивой была?

Дополнен

Может есть какой рассол для копчения, приправы ароматные какие класть?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
15лет

Все знают, что для копчения надо использовать ольху, но многие упускают, что она должна быть не только что срубленная, а уже подсушенная. Благодаря этому вы получите достаточно дыма, но при этом рыба закоптиться без горечи. Причем, при копчении язей я рекомендую добавить пару веточек вишни, а для щук и окуней – ветки яблони.
Прежде чем коптить рыбу, ее надо засолить где-то на 4-5 часов. Кстати, рыба соли не боится, поэтому не экономьте. Потом всю лишнюю соль просто смоете водой.
Есть и еще несколько хитростей. Например, судак – рыба суховатая. Поэтому, чтобы он стал более нежный и вкусный перед копчением нужно сделать продольный надрез на спине и вставить туда перышко свежего чеснока, а в вычищенный живот влить немного растительного масла.
Многие совершенно неправильно готовят леща: разрезают живот, вычищают, вставляют деревянные распорки и коптят. А весь жир (как раз то, за что и ценится эта рыба) вытекает наружу. Лещ в итоге получается суховатый и не такой вкусный. Правильно его готовить следующим образом: разрезать рыбину необходимо вдоль спины, при этом живот обязательно должен оставаться целым. Затем лещ вычищается и коптиться в как бы развернутом виде. Так он и прокоптиться хорошо и сохранит свою жирность.
При копчении окуня также надо стараться сохранить его соки. Для этого рыбу чистят как обычно, вставляют деревянные распорки и кладут в коптильню кверху брюхом. Окунь получается сочным и очень вкусным.
После того, как вы достанете рыбу из коптильни, протрите ее кусочком марли, пропитанной подсолнечным маслом. Это добавит дополнительный аромат и придаст рыбе тот аппетитный золотистый цвет.

Аватар пользователя
Мыслитель
15лет

на дыму коптить. а мазать не надо ничем, хорошо можевельника веток подкинуть и будет золотистая!

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
15лет

Посмотрите фильмы, может найдете ответ. А так трудно давать советы не зная что именно Вы хотите, какая у Вас коптильня и рыба. Практика показывает, что коптить можно все и везде, и без всякого оборудования. Но только при классном оборудовании можно дать хорошие советы.

Fish smoking http://www.youtube.com/watch?v=HNtVukn_Hic

Smoking Fish http://www.youtube.com/watch?v=WpVNlDkkLkI

Smoked Trout http://www.youtube.com/watch?v=Ym8JT7oD0BM

Аватар пользователя
Мастер
15лет

она и так получается ароматной и золотистой, если все правильно сделано и на ольховых опилках...