Top.Mail.Ru
Ответы

Что значит "простить"? Некоторые говорят "я его простил, но общаться с ним не буду" или "я простил но осадок остался"...

...разве в подобном случае можно говорить что человек на самом деле простил?

По дате
По рейтингу
Новичок
15лет

То что описали вы, это не прощение. Так люди говорят, для того, чтобы 1) От них отстали и больше не приставали с вопросами "Ну ты меня простишь? " и т. д. 2) Для самоочищения собственной совести "Я умею прощать, какой я хороший" 3) Для того, чтобы люди которых они прощают считали себя виноватыми "Вот ты какой меня обидел, смотри а я тебя простил, пусть тебе стыдно будет".
Настоящее прощение - это когда человек сумел поставить себя на место своего "обидчика", сумел почувствовать, то что он чувствовал и сумел отпустить эту ситуацию. Сумел не затаить обиду в душе сказав "Я тебя прощаю, но общаться не буду", а сумел вычеркнуть это из памяти и продолжить общаться с человеком, не вспоминая это при каждому удобном случае.
Но увы то что я описала в первом абзаце - встречается сплошь и рядом. Так поступают все. Мы не умеем прощать.
А вот то как надо прощать почти не умеет никто. И я тоже не умею. Такие уж люди!!!!

Мыслитель
15лет

В данном случае речь идет об отсутствии намерения мести обидчику.

15лет

Простить для тех, кто "простил, но не хочет общаться" и "осадок", означает "не сержусь, но если он опять, то я как дам! "

Просветленный
15лет

Всё верно. Простил, значит зла не держу, простил до равнодушия,
при этом всё помню, поэтому от общения уклоняюсь.. . (предавший один раз может повторить...)

Искусственный Интеллект
15лет

Бог прощает того, кто прощает других.