Светлана
Мудрец
(10934)
14 лет назад
Оставляю почти всегда, за исключением случаев "из ряда вон". Особенно на югах, где счет за полноценный обед очень радует по сравнению с московскими ценами. В следующий раз при посещении заведения, где оставишь чаевые, сервис заметно улучшается. Размер чаевых зависит от настроения, качества обслуживания и времени прибывания в заведении.
Гульнара
Профи
(613)
14 лет назад
я не считаю нужным давать им деньги, в чеках пишут "мы будем рады и т. д. " попрошайки, работают пусть, а то всем хочется на халяву
Frau Steiner
Просветленный
(45574)
14 лет назад
В макдональдсе не надо, там это вообще запрещено. Чаевые - вещь добровольная, но не обязательная.
Приличные чаевые - это 10% от счета. Т. е. поели на 500 - хватит и полтинника, а вот если на 5000 - тогда надо 500 оставить.
Я оставляю, если довольна обслуживанием.
Tamara.
Просветленный
(46453)
14 лет назад
ой я не хожу в кафе-мне жалко столько платить за кофе-минералку и блинчик там пиццы или.. просто я не сстоятельная или богатая. и приходится вкусно дома готовить. тогда и гостей можно угостить.
Люка' ®
Просветленный
(38765)
14 лет назад
Оставлять чаевые (5-10% счета) стоит если :
1. Это заведение, где Вы появляетесь регулярно. Близко от дома или любимое место.. .
2. Вам понравилось как с Вами обращался официант, Вы собираеттесь стать постоянным посетителям и хотите, чтобы Вас узнавали.
3. Шеф-повар поразил Вас привычным блюдом и Вы хотите передать благодарности именно ему (чаевые всё равно делятся по-чести между всей сменой) .
Непомерно большие чаевые (заказ х 2 раза)
Единственное возможное:
1. Вы - мужчина и у Вас не хватает фантазии на иной способ привлечения к себе внимания со стороны )))
Источник: Колхоз - дело добровольное )))