Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Обязательно ли в кафе оставлять чаевые? Сколько надо? Вы всегда оставляете?

Black Просветленный (28357), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
СОВЁНОК Оракул (60256) 14 лет назад
чаще не оставляю.
1. я - жмотка) )
2. очень часто не довольна сервисом.
Остальные ответы
Димон Профи (772) 14 лет назад
необяз. но как бы если понравилось как официант обслуживал то можно кинуть 50-100 р
Андрей Кравчук Мастер (1536) 14 лет назад
обычно чаевые это 5 % от заказа. я не оставляю, если обслуживают по хамски, и несут долго...
Вадим Галикаев Просветленный (21815) 14 лет назад
10% от суммы заказа, но если только обслуживание было на уровне
Евгения Волкова Мыслитель (7462) 14 лет назад
Обычно там за обслуживание берут 10% и включают это в счет, поэтому я считаю, что и так достаточно. Была бы богатая, может и оставляла бы, а так у меня лишних денег нет...
Светлана Мудрец (10934) 14 лет назад
Оставляю почти всегда, за исключением случаев "из ряда вон". Особенно на югах, где счет за полноценный обед очень радует по сравнению с московскими ценами. В следующий раз при посещении заведения, где оставишь чаевые, сервис заметно улучшается. Размер чаевых зависит от настроения, качества обслуживания и времени прибывания в заведении.
Гульнара Профи (613) 14 лет назад
я не считаю нужным давать им деньги, в чеках пишут "мы будем рады и т. д. " попрошайки, работают пусть, а то всем хочется на халяву
Frau Steiner Просветленный (45574) 14 лет назад
В макдональдсе не надо, там это вообще запрещено. Чаевые - вещь добровольная, но не обязательная.
Приличные чаевые - это 10% от счета. Т. е. поели на 500 - хватит и полтинника, а вот если на 5000 - тогда надо 500 оставить.
Я оставляю, если довольна обслуживанием.
maybe naive Ученик (249) 14 лет назад
а в японии чаевые вообще считаются оскорблением...
Елена Шашорина Мастер (2000) 14 лет назад
Это необязательно. Но если обслуживание было хорошим лично я оставляю 10-15% от счёта
Ольга Знаток (334) 14 лет назад
10-15% при условии обслуживания на уровне
Tamara. Просветленный (46453) 14 лет назад
ой я не хожу в кафе-мне жалко столько платить за кофе-минералку и блинчик там пиццы или.. просто я не сстоятельная или богатая. и приходится вкусно дома готовить. тогда и гостей можно угостить.
стрекоза Искусственный Интеллект (205944) 14 лет назад
Только, если довольна обслуживанием - примерно 10% от суммы
Дружная семейка Мастер (1094) 14 лет назад
не оставляем, это их работа а ещё я жмот у нас не так много денег чтоб разбасываться чаевыми
Люка' ® Просветленный (38765) 14 лет назад
Оставлять чаевые (5-10% счета) стоит если :

1. Это заведение, где Вы появляетесь регулярно. Близко от дома или любимое место.. .
2. Вам понравилось как с Вами обращался официант, Вы собираеттесь стать постоянным посетителям и хотите, чтобы Вас узнавали.
3. Шеф-повар поразил Вас привычным блюдом и Вы хотите передать благодарности именно ему (чаевые всё равно делятся по-чести между всей сменой) .

Непомерно большие чаевые (заказ х 2 раза)
Единственное возможное:
1. Вы - мужчина и у Вас не хватает фантазии на иной способ привлечения к себе внимания со стороны )))
Источник: Колхоз - дело добровольное )))
ZERBAGAN Ученик (135) 7 лет назад
Сколько же много вас моральных уродов и нищебродов...
Похожие вопросы