Леночка, на земле растут оливковые делевья, а маслиновых нет! Маслинами их только в России у нас называют, из них же масло ОЛИВКОВОЕ давят, причём первого (холодного) отжима и второго, горячего, отжима. Первого намного вкуснее и полезнее, особенно сорта с зеленоватым оттенком (поэтому и стоит такое масло дороже!) . Для масла идут как оливки молочной спелости, так и спелые. Первые зелёно-салатового цвета, вторые почти чёрные, лишь местами с зеленцой. А вот для еды ни те, ни другие прямо с дерева не годятся. Они горькие, слегка вяжут рот и по вкусу напоминают зелёную, недозрелую сливу.. . Поэтому их собирают, вымачивают не менее 3 суток в солёной воде, меняя её 4-6 раз в сутки, затем варят час в солёной воде, эту воду сливают, а в банку с оливками наливают свежий, слабый рассол. Для себя я добавляю дольки лимона и немного орегано. Фаршированные не покупаю никогда. Кстати, оливки с косточками намного вкуснее и полезнее, чем без косточек. В косточках содержится множество полезных для человека веществ, кроме того, косточка оливки ПОЛНОСТЬЮ переваривается в организме человека, без остатка. Оливковое дерево растёт медленно, и возраст этих деревтев в 500 и более лет - не предел. Ну и в завершение - фото оливкового дерева. Ему более 270 лет, оно ещё молодое...
