Top.Mail.Ru
Ответы
15 лет назад
от
Изменено

Что за должность такая консультант нотариуса? И входит ли работа на этой должности в юридический стаж?

Дополнен

У меня высшее юридическое образование. Закончил одну из самых престижных юридических академий в России. Неделю отработал в нотариальной конторе секретарем нотариуса, и вспомнил, что юридический стаж секретарям не идет.. . :( Поговорил со своим нотариусом - она тоже точно не уверена, но сказала, что вроде как если оформить меня консультантом нотариуса - то стаж будет идти.. . Никаких же нормативных актов, подтверждающих это или оспаривающих, я не нашел? Может кто-нибудь подсказать, или лучше вообще ссылку дать? И да, я не понял, какую должностную инструкцию смотреть и где эти разделы: квалификационные требования и должностные обязанности???

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
15лет

В квалификационных справочниках такой должности я не нашел.
Зато федеральный закон все проясняет:
Основы законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-I:
Статья 19. Назначение на должности стажера и помощника нотариуса в государственной нотариальной конторе
Назначение на должности стажера и помощника нотариуса в государственной нотариальной конторе осуществляется в порядке, определяемом Министерством юстиции Российской Федерации совместно с Федеральной нотариальной палатой.
Стажером нотариуса может быть лицо, имеющее высшее юридическое образование, а помощником нотариуса - имеющее лицензию на право нотариальной деятельности.
Права и обязанности стажера и помощника нотариуса определяются трудовым договором.
Следоват, консультант нотариуса - это самодеятельность какая-то, фикция. Чтобы уклониться от каких-то обязательных процедур, при приеме на работу, например.
Для получения опыта, может, и сгодится такая должность, но не более.

Просветленный
15лет

Законодательство, регламентирующее нотариальную деятельность не содержит каких-либо сведений о такой "должности".
Входит или нет - посмотрите должностную инструкцию (разделы: "квалификационные требования" и "должностные обязанности") - Вам станет ясно.
Согласятся ли иные организации признать стаж работы в этой "должности" в качестве стажа по юридической специальности - большой вопрос...

Источник: ИМХО!