Top.Mail.Ru
Ответы

Вопросы фотографам (по существу))

1. Какую фирму-производителя зеркального фотоаппарата Вы предпочитаете: Sony, Nikon, Canon и почему?
2. В одной статье прочитала, что ресурс затвора любительской "зеркалки" ограничивается 20 000 срабатыванием. А потом???)) )
3. При выборе камеры важен ли тип аккумулятора? Как часто может понадобиться его замена? ?
4. Дальность действия встроенной вспышки 13 или 20 метров - большая разница или на встроенную вспышку вообще не стоит рассчитывать?
5. Противопыльный фильтр в комплекте - важный атрибут?
6. Страна производитель играет большую роль?
7. Чтобы лично Вы выбрали: Sony DSLR-A230L 18-55, Nikon D3000 DX 18-55 VR, Canon EOS1000D18-55 DC Kit, Sony DSLR-A230L?

Спасибо всем за компетентные и аргументированные ответы!!) )

По дате
По Рейтингу
Новичок
15лет

1. Какую фирму-производителя зеркального фотоаппарата Вы предпочитаете: Sony, Nikon, Canon и почему?
О: Вопрос очень ламерский. Можете к этому списку добавить ещё Pentax и получится четыре бренда, зеркалки от которых можно покупать – среди них не будетявного лидера. Единственное уточнение аппаратуру профессионального класса выпускают только Nikon и Canon.

2. В одной статье прочитала, что ресурс затвора любительской "зеркалки" ограничивается 20 000 срабатыванием. А потом???)) )
О: Врут! Минимум, что выдерживает бюджетная камера – 50 тыс. , как правило, больше. Для любого любителя это за глаза.

3. При выборе камеры важен ли тип аккумулятора? Как часто может понадобиться его замена? ?
Нет – не важен. Аккумуляторы обычно работают годами и часто умирают вместе с камерами.

4. Дальность действия встроенной вспышки 13 или 20 метров - большая разница или на встроенную вспышку вообще не стоит рассчитывать?
О: Это какая-то лажа. Встроенные вспышки бюджеток никогда не бьют на 20 метров. Вообще-то встроенная вспышка – это не средство для сколько-нибудь художественной фотографии, а запасной вариант, когда что-то срочно надо снять, а камера мобильного телефона поломалась.

5. Противопыльный фильтр в комплекте - важный атрибут?
О: Нет. К тому же защитный фильтр совсем не дорогая вещь.

6. Страна производитель играет большую роль?
В зеркалках это абсолютно не важно. У меня был Pentax вьетнамской сборки, качество от японских никонов никак не отличалось.

7. Чтобы лично Вы выбрали: Sony DSLR-A230L 18-55, Nikon D3000 DX 18-55 VR, Canon EOS1000D18-55 DC Kit, Sony DSLR-A230L?
О: Честно говоря, ничего. 1000Д – хорошо устарел, хоть его и выпускают, матрицу Д3000 делают на базе устаревшей технологии, а альфы этого уровня мне никогда не нравились. В общем, из этих трёх вариантов совершенно всё равно, что брать.

Искусственный Интеллект
15лет

1. Предпочитаю Никон только по тому, что уже имею Д200 и достаточно большой парк оптики к ней, а менять систему экономически весьма невыгодно, да и смысла нет, ибо уровень качетсва (самих камер и результатов их работы) у всех одинаков. Выбирал исключительно по принципу удобства работы с камерой лично для меня.
2. Ресурс затвора любительских камер ни одним производителем не нормируется. Практически же он составляет порядка 50 тыс. срабатываний. Это не означает, что при достижении этого числа камера откажет, вполне может проработать и вдвое дольше. После выхода затвора из строя его меняют. Цена вопроса - порядка $100.
3. Не важен. К тому же, большинство зеркалок имеют уникальный тип аккумулятора, который подходит к ограниченному числу моделей, а то и вовсе к одной единственной. Как долго прослужит аккумулятор зависит от интенсивности и условий его эксплуатации.
4. Дальность действия встроенной вспышки в упомянутых Вами зеркалках составляет 10-12м. Разница невелика и не стоит этим заморачиваться.
5. Противопыльных фильтров в зеркалках нет. Но многие модели имеют систему удаления пыли с матрицы (пылетряс) . Точных данных, основанных на объективных лабораторных тестах, о степени эффектвности таких систем, увы, нет.
6. Никакой роли не играет. К тому же, подавляющее большинство производителей давно уже перенесли сборочные производства в страны Юго-Востояной Азии. В Японии сегодня обираются лишь топовые модели камер и оптики.
7. В комплекте с китом ни одну зеркалку не взял бы, ибо ничем она, в этом случае, принципиально не лучше хорошей просъюмерки, а в чём-то и хуже. Смысл брать зеркалку есть только в том случае, если комплектовать ее хорошей оптикой, которая стоит заметно дороже самой камеры.

Просветленный
15лет

1. Sony. Потому что за много лет сложился приличный парк минольтовской оптики, и этой оптикой я очень доволен.
2. Речь идёт о гарантированной средней наработке на отказ (это не оксюморон, а оценка снизу некоторого мат. ожидания методологически определенной величины, т. е. на самом затвор может проработать и больше, и меньше) . 20000 -- это довольно мало, обычно указывают числа в районе 50000-100000 для любительских камер. Но 20000 -- это довольно много с практической точки зрения -- это 555 роликов пленки по 36 кадров. Я ни одним из своих фотоаппаратов, имея возможность заниматься фотографией только в свободное от работы время, не нащелкал, самый "накрученный" счетчик кадров у меня показывает чуть меньше 10000, притом что этим фотоаппаратом я время от времени снимаю и по работе. Потом (после фактического выхода затвора из строя) -- замена затвора в сервисном центре. Для любительской камеры, если она доживет до этого момента, может оказаться операцией затратной, т. к. производитель будет стимулировать покупку новой камеры. Справедливости ради стоит сказать, что за это время, кроме морального старения, ресурс других частей камеры тоже частично исчерпается.
3. При выборе камеры тип аккумулятора не важен хотя бы потому, что, как правило, тип аккумулятора -- это данность, фотограф просто стоит перед фактом, что должен использовать аккумуляторы именно этого типа. У меня 3 фотоаппарата, которые используют аккумуляторы двух типов. У меня по 4 аккумулятора каждого типа (для первого типа существуют дешевые и ёмкие аналоги третьих производителей, которые я использую, второй тип -- родные) . Самые старые экземпляры в обоих случаях служат около 4 лет, до сих пор в строю, не жалуюсь. Аккумулятор -- это необходимая трата в начале (потому что у фотографа всегда должно быть достаточно запасных аккумуляторов) , но не тот ресурс, который всерьёз обременяет.
4. Ведущее число 13 и 20 метров -- разница огромная. Но, скорее всего, эти данные приведены при разных условиях измерения (например, приведены к разным диафрагмам) , а мощность импульса у обоих вспышек на самом деле очень близкая. Чудес не бывает. Но на встроенную вспышку всё равно не стоит рассчитывать, не потому, что она даст мало света (хотя ведущего числа 20 для диафрагмы 1.4 и ISO 100 зачастую будет не хватать) , а потому, что этот свет неуправляем. Со временем придётся задуматься о приобретении портативной внешней вспышки.
5. Не знаю. Если речь идёт об антистатическом покрытии защитного светофильтра -- относитесь к светофильтрам как к требующему бережного обращения, но всё же расходному материалу. Если речь идёт о каких-то деталях экипировки -- скорее всего, вы будете носить фотоаппарат в чем-то другом, почему-то фирменные чехлы и сумки потрясающе неудобны.
6. Вряд ли кто-то может сказать достоверно. Мой первый западный фотоаппарат был сделан в Малайзии, а не в Японии, что считалось, что плохо. И, действительно, он дважды побывал в ремонте (оба раза отказывала электроника, а не механика) . Но для того, чтобы утверждать что-то квалифицированно, нужна статистика. Остальные фотоаппараты (3 штуки) сделаны (якобы) в Японии, из них ломался один.
7. В ответе на этот вопрос очень много анатомически-субъективного. Ответить на такой вопрос сложно, потому что нужно вообразить себя в обстоятельствах, когда нет ещё никакой техники и привычек и открыты все возможности. Очень важно, как фотоаппарат ляжет в руку. Очень важно для себя решить, готовы ли Вы в дальнейшем покупать оптику и доступна ли она хотя бы потенциально по нынешним ценам. Хотя тут тоже можно промахнуться. Мой выбор когда-то пал на минольтовскую систему не из-за эргономики, а из-за цены, а потом ситуация поменялась на противоположную, сейчас же тенденция снова в сторону подешевения оптики. Советую по возможности тщательно взвесить плюсы от встроенного в камеру стабилизатора.

Просветленный
15лет

Без холиваров и ИМХО.
1.Nikon - эргономика, цвета больше нравятся даже на начальном этапе без лайтрумов и кэпчуров) , большинство а точнее 8 из 10 друзей фотографов на никонах - поэтому удобно иногда чтото позаимствовать когда надо или поиграться)
2.ресурс зеркалки 20000? что за бред нормальная зеркалка 100000 плюс минус канеш. хотя цифры довольно условны - может отработь 10000 и сдохнуть, а может и 150000 отбегать. замена - если по гарантии - бесплатно, если нет, то не особо дорого - не дороже 200 баксов.
3.Как правило аккумулятор 2 никогда не поздно купить)) ) аккума у меня в среднем хватает на 900-1000 снимков (т. е на 2-3 фотосета)
4.встроенная вспышка как и внешняя это вообще от лукавого. мне религия не позволяет пользоваться не тем не другим пока не возникает НО: встроенная подстветить резкие тени в солнечный день - очень даже не плохо, внешняя в условиях откровенно хренового освещения - хотя стараюсь использовать светосильную опитку и прибегаю к услугами пыхи редко. я за натуральный обьемный рисунок.
5.Нет. если линза - потенциальный пылесос, то фильтр (а имеется ввиду защитный наверно на обьектив) может и не спасти. хотя если стекло дорогое (от 600-700 и выше баков) то можно и поставить), хоть какая то защита, но возможны паразитные эффекты типа бликов и потери микроконтраста. а если про матрицу, то тут никаких фильтров нет. почистить матрицу дело не хитрое - эклипс и шваброчки - да и вообще она эта пыль на матрице не видна на снимках или при очень закрытых дырках от 8 и выше
6.Не играет. У меня мад ин тайланд. Топил с набором оптики. Топил правда грамотно))))))))). Ниче вроде бегает.
7.Ничего не выбрал был. На мой взгляд оптимальне было бы д90 и набор фиксов 35(28),50,85, можно если средства позволяют 28-70.
у самого д90+ китовый 18-105(который почти не пользую) +50(основую массу фоток делаю на него) +35-70(очень хороший, но контровый не любит свет да и хрен вы где найдете эту линзу). так что китовый, а уж тем более 18-55 брать не стоит

Мудрец
15лет

1. Кэнон
2.Это гаррантированный, стреляет и побольше, лечиться заменой, это в зеркале расходный материал, как масло в авто поменять, стоит в районе 100 баксов, сам затвор плюс работа.
3.Типы у всех свои. Служат всё-таки долго, по ценам у разных производителей примерно одинаково.
4.Забейте на втроенную вспышку, они в нормальных аппаратах отсутствуют. У меня китайская, недорогая, сней гораждо лучше, но только в ручном режиме, но куда деваться.. . Да и не напряжно это.. .
5.Что за противопыльный фильтр? Впервые слышу, очередной развод на деньги! У соньки что-ли?
6.Никакой!
7.Я выбрал 1000д, уже год назад!