МАМА ВАНИ И ТАНИ
Просветленный
(30107)
17 лет назад
Рыба в нашем рационе
Биологическая ценность рыбы выше чем мяса.
Рыба до 20% состоит из очень ценного белка (протеина) со всеми жизненно важными аминокислотами. Различные соединения аминокислот в продукте и определяют ее высокую биологическую ценность. По своей ценности рыба занимает второе место после материнского молока, опережая коровье молоко и мясо. Белок является важнейшим питательным веществом и строительным материалом для клеток и тканей организма человека, а также для гормонов. Организму человека необходимо получать ежедневно 0,8 г белка из расчета на 1 кг веса тела. В общем количестве получаемых человеком калорий доля белка должна составлять 12 -15% (1г белка содержит 4,1 калорий) . Комбинация животного и растительного белка усваивается организмом лучше всего.
Рыба богата содержанием ненасыщенных кислот жирного ряда, которые снижают риск заболевания инфарктом и положительно влияют на уровень содержания холестерина в организме человека
Жир содержится во всех продуктах животного происхождения. Он дает организму в два раза больше калорий на каждый грамм, чем белок и углеводы. Жир содержит такие важные для человека витамины как А, Д и Е, которые растворяются в жире и без него организмом не усваиваются. Мы должны были бы получать ежедневно не более 25 -30% энергии вместе с жиром, это составляет 60-80 г. В действительности же многие из нас потребляют ежедневно 130-150 г жира, почти вдвое больше того, что нам полезно. Морепродукты и большинство рыб бедны содержанием жира. Богатые содержанием жира виды рыб, такие как макрель, лосось и сельдь, содержат также кислоты жирного ряда Омега-3, которые понижают содержание жира в крови. Кроме того, жирные сорта рыбы богаты витаминами А и Д.
Употребление один раз в неделю блюда из морской рыбы обеспечивает организм необходимым ему йодом
Рыба богата содержанием минеральных веществ. Таких, как: калий, кальций, фосфор, фтор и железо. Важным минеральным веществом является и содержащийся в морской рыбе йод. Йод является тем элементом, который требуется организму в малых количествах. И тем не менее, он жизненно необходим. Человеческому организму необходимо ежедневно получать 0,1 -0,2 миллиграмма йода, а в 100 граммах рыбы содержится 0,2 миллиграмма. В мясе рыбы очень мало соединительных тканей. Поэтому оно такое мягкое, его легко жарить и оно хорошо усваивается организмом человека.
Рыба не должна иметь резкий запах и должна выглядеть аппетитно
Вопрос о свежести рыбы и морепродуктов очень важен, так как этот продукт очень нежен и относится к числу скоропортящихся. Покупать следует только действительно свежий продукт. Продукт хорошего качества, а также добрый совет можно получить у торговца рыбой, которого вы знаете и которому доверяете. Как свежая рыба должна пахнуть и выглядеть рассказывается на странице 29. Хорошей заменой свежей рыбе может служить мороженая рыба, которую часто разделывают и подвергают глубокой заморозке уже на рыболовецких судах. Однако спрос на мороженую рыбу не высок и касается, в основном, филе. Мороженую рыбу перед разделкой следует вынуть из упаковки и положить оттаивать в сито, чтобы она не лежала в воде. После оттаивания рыбу нужно обрабатывать как можно быстрее.
Количество
Расчет на одну порцию следует проводить следующим образом: 150-200 г рыбного филе или 250-300 г от целой тушки, которая продается вместе с головой, костями и плавниками.
Хранение рыбы
Не всегда мы готовим рыбу в тот же день, когда купили. Спросите у продавца, как долго можно хранить купленную рыбу, потому что только он знает, когда она была поставлена. Дома сразу же выньте рыбу из упаковки, положите ее на тарелку, накройте сверху другой тарелкой и уберите в холодильник.
Приготовление и методы жарки
Рыбу нельзя жарить слишком долго и на сильном огне, так как она получится очень сухой и потеряет свой аромат. Лучше всего для рыбы подходит тушение, приготовление на пару, жарка на медленном огне.
Элис Стриж
Мастер
(1646)
17 лет назад
Нельзя категорично говорить, что полезнее рыба или мясо. В каждом из этих продуктов свои полезные и необходимые для организма микроэлементы, белки, кислоты. Главное, сбалансированно кушать и то и другое. И готовить, подвергая минимальной термической обработке и не стоит жарить. Лучше печь или готовить в пароварке.