Ирина Рудерфер
Высший разум
(120361)
14 лет назад
А для чего ест-то? Конечно, утилизирует. Глюкоза является основным источником энергии организма.
Глюкоза – составная единица, из которой построены все важнейшие полисахариды – гликоген, крахмал, целлюлоза. Она входит в состав сахарозы, лактозы, мальтозы. Глюкоза быстро всасывается в кровь из желудочно-кишечного тракта, затем поступает в клетки органов, где вовлекается в процессы биологического окисления. Метаболизм глюкозы сопровождается образованием значительных количеств аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) , являющейся источником уникального вида энергии. АТФ во всех живых организмах играет роль универсального аккумулятора и переносчика энергии. В медицине препараты аденозинтрифосфата применяют при спазмах сосудов и мышечной дистрофии, и это доказывает важность для организма АТФ и глюкозы.
Во время бодрствования организма энергия глюкозы восполняет почти половину его энергетических затрат. Оставшаяся невостребованной часть глюкозы преобразуется в гликоген – полисахарид, который хранится в печени. Благодаря сложно регулируемому процессу расщепления этого полисахарида обеспечивается стабильный уровень глюкозы в крови. Однако для усвоения глюкозы требуется инсулин, и при определенных условиях часть ее, иногда значительная, превращается в собственный жир организма. Связано это в первую очередь с нарушением гормонального баланса и с избыточным поступлением самой глюкозы. Наименьший рост концентрации глюкозы в организме вызывают бобовые, которые по этой причине часто используют в лечении сахарного диабета. Но у некоторых людей наблюдается непереносимость бобовых и черного хлеба, содержащих большое количество рафинозы и стахиозы (виды натуральных сахаров) . Эти вещества не утилизируются ферментами желудочно-кишечного тракта, что приводит к образованию газов и другим неприятным ощущениям.
Важная роль в регулировании обмена глюкозы в крови принадлежит гормону поджелудочной железы инсулину. Если организм вырабатывает его в недостаточном количестве, то процессы использования глюкозы замедляются. Уровень ее в крови повышается. Почки перестают справляться с большим количеством сахара в крови, и сахар появляется в моче. В таком случае следует резко ограничить употребление в пищу простых сахаров, особенно сахарозы и некоторых полисахаридов, которые вызывают увеличение концентрации глюкозы в крови.