Путин как-то бросил крылатую фразу "культурки не хватает". А только ли её? 7 апреля, в Катыни, он заявил: "К своему...
...стыду, я не знал, что в 1920 году операцией в советско-польском конфликте руководил лично Сталин". Это, говорит, меня просветили историки, с которыми побеседовал, когда собирался ехать в Катынь. Какие историки: Сванидзе или Чубарьян? Неизвестно. Так что любого можно подозревать — оклеветаны все историки России сразу.
Вот так заканчивается "Приказ войскам Западного фронта №1423", изданный 2 июля 1920 года ещё в Смоленске: "На Запад! К решительным битвам! К громозвучным победам! Пробил час наступления, на Вильну, Минск, Варшаву — марш!
Командующий армиями фронта М.Тухачевский.
Члены военсовета фронта И.Смилга и И.Уншлихт.
Начальник штаба Шварц". (ВИЖ, 1990, №4, с.31)
Через полтора месяца и уже в Минске 20 августа за теми же подписями издаётся приказ войскам Западного фронта №1847: "Только на развалинах белой Польши может быть заключён мир... Победоносно начатое наступление должно быть победоносно закончено. Позор тем, кто думает о мире до Варшавы!" (там же).
Теперь о Сталине - в войне с Польшей члене Юго-Западного фронта, а не Западного, потерпевшего неудачу.
11 июля 1920 года, уже после изгнания оккупантов из Киева (юго-западное направление), в беседе с корреспондентом "Правды" он говорил: "Наши успехи на антипольских фронтах несомненны... Но было бы недостойным бахвальством думать, что с поляками в основном уже покончено, что нам остаётся лишь проделать "марш на Варшаву". Это бахвальство неуместно не только потому, что у Польши есть резервы, что Польша не одинока, что за Польшей стоит Антанта, всецело поддерживающая её против России, но прежде всего и потому, что в тылу у наших войск появился союзник Польши — Врангель.
Смешно говорить о "марше на Варшаву" и вообще о прочности наших успехов" (Сталин И.В. Собр. соч., т.4, с.339-340).
А 23 сентября 1920 года Сталин сделал заявление в Президиум IХ партконференции: "Некоторые места во вчерашних речах тт.Троцкого и Ленина могли дать конферентам повод заподозрить меня в том, что я неверно передал факты. В интересах истины я должен заявить следующее:
1. Заявление т.Троцкого о том, что я в розовом свете изображал состояние наших фронтов, не соответствует действительности. Я был, кажется, единственный член ЦК, который высмеивал ходячий лозунг о "марше на Варшаву" и открыто в печати предостерегал товарищей от увлечения успехами, от недооценки польских сил. Достаточно прочесть мои статьи в "Правде.
2. Заявление т.Троцкого о том, что мои расчёты о взятии Львова не оправдались, противоречит фактам...
3. ..Западный фронт стоял, оказывается, перед катастрофой ввиду усталости солдат и неподтянутости тылов, а командование этого не знало, не замечало... Последовала катастрофа, взявшая у нас 100 тысяч пленных и 200 орудий. Я требовал в ЦК назначения комиссии, которая, выяснив причины катастрофы, застраховала бы нас от нового разгрома. Тов. Ленин, видимо, щадит командование, но я думаю, что надо щадить дело, а не командование" (Сталин И.В., Собр. соч., т.17, с.135-136).
Тогда Сталин еще не был генсеком, однако возражал не только председателю Реввоенсовета, но и главе правительства.
культурки действительно не хватает
Как раз культурки по уши, а где культура?
Вами проделана серьезная работа. Об этом говорят сконфуженные ответы оппонентов Сталина. Задача теперешних "историков" заработать имя на обливании грязью советского прошлого. Через имя сделать себе деньги. У кого кудьтурки с избытком, а вот с культурой напряженка. Даже в верхах, которые опустились ниже плинтуса.
Ну и что с того? Вы считаете, что большевики не допускали дискуссий? Ещё как допускали.
Нашим политикам не хватает обычного образования, а уж лизнуть задницу западным партнерам желания хоть отбавляй.