Оксана Поверинова
Профи
(705)
14 лет назад
ложные грибы, к сожалению, есть среди всех съедобных.... масленок если он ложный розовеет чуть чуть.... когда ножку у корешка обрезаете то на срезе он чуть розоватый оттенок приобретает, съедобный не розовеет... и еще можно чуть чуть откусить и на язык если щипать начинает, то тоже ложный-выплюньте, если нет-съедобный гриб-тоже выплюньте, он же сырой=)))....еще у масленка съедобного пленка под шляпкой, а у ложного воротничок без пленки и под шляпкой может быть серый цвет пластинок вместо светлого.... чистим так- обрезаем корешок, если не обрезан, снимаем пленку под шляпкой и со шляпки коричневую пленочку тоже снимаем аккуратно ножом, с краю подцепляете ее и тяните она как резиновая будет тянутся и сниматься-тогда гриб не будет горчить, с ней будет... короче грибок должен быть беленький весь чуть с желтоватым оттенком.... всю чистку делайте под проточной водой, удобнее.... мы все их вываливаем в раковину и чистим, возни конечно много, зато маринованные они просто чудо=))) кстати червивые лучше не брать, потом, когда замаринуете, в банке червяки плавают, не очень приятно.... удачи.