

Закатаные банки шипят! что делать!? страшно блин)) а то как взорвутся
вскрыть, прокипятить снова рассол и закатать
Снять крышки, взять большую кастрюлю, на дно кусочек ткани ( тряпочку) туда поставить банки, залить в кастрюлю воды, до плечиков банок, накрыть новыми, прокипячеными крышками ( НЕ ЗАКАТЫВАТЬ) включить плиту и нагревать эту кастрюлю с банками до кипения. Как закипит вода в кастрюле, кипятить минут 15-20, вынуть и закатать, снова перевернуть, укутать и все- будут стоять.
признак скажем, не очень то приятный, гермитизация банок нарушена, в консервы поступает воздух и конечно там начнется брожение! Если это соленые огурцы или капуста, то консервы можно спасти, просто хранить их в холоде, тогда не перекиснут (для них брожение естественный процесс) . А вот если это компот или джем или еще что сладкое придется стерилизовать снова и закатывать по новой! А вот грибы и салаты, лечо и тому подобное придется быстренько кушать (предварительно прокипятить) , хранится не будут!
Если это огурцы то в крышке сделайте дырочку, воздух выйдет, а потом залипите пластилином.
Ну если стоят на солнце или из холодного места перенесли в теплое, то всё нормально. В банке создаётся избыточное давление, которое и выходит через крышку банки, создавая это шипение.