Top.Mail.Ru
Ответы
15лет
Изменено
Образовательный путь
+4

Что творится с образованием? Каково прошлое, настоящее и возможное будущее образования в России и за рубежом?

Вполне серьёзный вопрос на который могут ответить все, кто знаком с образовательной программой. Я не раз на проекте видел вопросы, касающиеся образования. Теперь я сам задаю такой вопрос.
Господа ответчики, пишите всё, что Вы знаете о прошлом и настоящем школьного и вузовского образования. Можете писать о себе и своих друзьях. Как Вы оцениваете уровень образования в России? Пишите все плюсы и минусы прошлого и настоящего образования. Прогнозируйте будущее образования, можно с элементами фантастики. Упоминайте о последних новостях образования. Ссылайтесь на источники. Ответы должны быть доступными и подробными. Желательно без посторонних рассуждений и анекдотов.
Я, Виктор Туранский, считаю что проблема образования должна волновать каждого человека!

Дополнен

Данный вопрос - вопрос-лидер. Он даёт высказаться довольному и недовольному образованием человеку.

Дополнен

Получено 10 ответов. Достойны внимания только №1, 7,8, 9, 10.

Дополнен

Все ссылаются на прошлое.. .
Где в ответах прогноз на будущее?

Дополнен

Я срок действия вопроса продлил ещё на 5 дней.

По дате
По рейтингу
Новичок
15лет

Я учитель с почти двадцатилетним стажем, а моя дочь - школьница, поэтому настоящее и будущее нашего МНОГОСТРАДАЛЬНОГО образования меня волнует постоянно и очень сильно. За долгие годы работы в школе я повидала много маразма. Реформы начались еще до перестройки, но в последнее время с каждым днем становится все хуже и страшнее. Наши несчастные школы давно превратились в поле для БЕССМЫСЛЕННЫХ и ЧУДОВИЩНЫХ экспериментов, которые охватывают все области и сферы образования: от программ и учебников до системы финансирования. Учащиеся, педагоги и родители стали подопытными кроликами и заложниками БЕСКОНЕЧНЫХ "модернизаций и инноваций", причем никто не спрашивает нашего согласия на участие в "опытах" (впрочем, это же касается и других перемен в нашей стране - странновато как-то, учитывая, что мы вроде бы уже не в тоталитарном, а в демократическом обществе живем) .
Я помню нескольких министров образования, начиная с 90-х годов. Могу сказать, что количество и качество немыслимого бреда, спускаемого сверху ( от Москвы с Министерством Образования до районных отделов образования) и насильственно внедряемого в школах, с каждым учебным годом возрастает в геометрической прогрессии. У меня давно сложилось впечатление, что все эти реформы - дело рук людей, которые не имеют НИКАКОГО представления о самых обычных СОВРЕМЕННЫХ, РЕАЛЬНЫХ, ЖИВЫХ детях. Ни один нормальный педагог, который каждый день общается с учениками и их родителями, не способен даже выдумать то, что рождается в головах чиновников.. .
Я за ДЕСЯТИЛЕТКУ (лавинообразное увеличение количества информации НИКАКИМ ОБРАЗОМ не должно приводить к увличению сроков обучения в школе - на то и нужен разумный ОТБОР этой информации) .
Я за ПЯТИДНЕВКУ (почему учащиеся не могут иметь два выходных дня, как их работающие родители - где логика и забота о семье?) .
Я за ВЫБОР предметов и программ разной степени углубленности в средней школе (экономия времени и сил).

Просветленный
15лет

Тут похоже, давно уже идёт речь о ГЕНОЦИДЕ. Россия становится поставщиком рабов, как и для себя, так и для "особо продвинутых" стран. Возможно, наше правительство само заинтересовано во взращивании быдла, пушечное мясо тоже нужно, в отличие от людей с высшим оброазованием, мыслящих и имеющих своё мнение. Да и сама система образования прогнила до основания, осталась только показуха. При издевательски мизерных зарплатах учителей - идиотски высокие требования. Статус учителя - ниже плинтуса, даже в глазах малолетней школоты. О чем ещё может быть речь?

Профи
15лет

Да не похоже наше образование на западное. Ну откуда такое устойчивое мнение??? Я тоже на эту тему часто думаю. Не могу понять, для чего, для кого и зачем придумано ЕГЭ. Почему некоторые дети, которые действительно хотят учиться и приносить пользу обществу, не могут поступить в ВУЗы? Потому, что проходной балл уже куплен. Сколько приезжают с трехсоткой (по 100 баллов за каждый предмет) поступать в медицинский? Много! И все, простите (ничего личного и национального) - с Кавказа, где каждый брат и сват. Кто будет нас лечить? Юридические факультеты забиты тем же людским материалом. Кто будет нас защищать? И защищать ли? В школах осталось мало фанатиков своего дела. Есть тоже хочется. Платят мало. Из школ уходят хорошие педагоги. Дети стали немного иными. Говорят, что пришло время индиго... А я так полагаю, пришло время MTV. Перестало быть модным хорошее воспитание и отличная учеба. Это не в авторитете. Во всяком случае, у подростков. Создается впечатление, что общество и "образование" получило тех детей, которых заслуживает. Отдал дочу в первый класс. Школа хорошая. Осадок после двух дней странный... Я спросил учительницу, почему дети сами по себе бегают, уже и царапины и драки. Может, их как-то организовать? ( С нами -то педагоги везде были: и на перемене устраивали ручейки, игры в слова, ну вы понимаете) . Она мне отвечает: "Что вы! Мне за это не платят! У меня и договор есть, где все обязанности прописаны. Там про перемены ничего не сказано. " Я просто остолбенел. Дети дерутся, слышен крик и плач... Она даже из-за стола не встала. Что это? новое поколение учителей? И даже, если ТАКОЙ заплатишь, в ее сердце врядли проснется любовь к детям. Я верю лишь в то, что, кто хочет учиться, тот будет. А кто хочет качественно и с любовью учить, тот будет... Не смотря на реформы и преобразования.

Мудрец
15лет

Образование в России уже не нужно, торговать и грабить ума не надо, образованных слишком много, они могут помешать пархатым юристам рулить страной.

Просветленный
15лет

Ничего не происходит! оно умерло. источники просите пожалуйста - цикл статей на сайте Скепсис академика Арнольда. Там же выступления С. Капицы, Круглякова и Гинзбурга. . Исчерпывающие получите ответы.
Прогноз -дальнейшая варваризация страны.