Top.Mail.Ru
Ответы
15лет
Изменено
Программирование
+4

Тем, кто работал в книжных издательствах (желательно в ОЛМА-пресс): ПОМОГИТЕ!!!

Кто из работавших в редакциях «Олмы» точно знает порядок прохождения рукописи? Помогите – это очень важно!!!
Меня уверяют, что корректор и редактор читают РАСПЕЧАТКУ файла на бумаге, не трогая вордовский файл ни разу (то есть вообще не трогают фал ни разу), после чего ПРАВКУ ВНОСИТ дизайнер-верстальщик – и он же несет полную ответственность за правильность внесения. Повторяю: не финальную правку, когда верстку книги последний раз читает корректор и остается совсем маленькая правка (что естественно), а вообще всю начальную правку в вордовский файл. Я уверен, что такого бреда быть не может, так как первая читка редактора и корректора оставляет огромное количество грязной правки, и дизайнер-верстальщик попросту не обладает квалификацией и филологическими познаниями для грамотного внесения всего этого.
Насколько я знаю, ни один уважающий себя специалист по дизайну и верстке не возьмется править вордовский файл, внося огромную массу непонятной ему грязной правки.
Обычно во всех издательствах верстальщик получает уже вычищенный корректором и редактором файл – и всю начальную правку в ворде вносят именно корректор и редактор.
ПРОБЛЕМА в том, что бывший работник «Олмы» (сейчас владелец своего издательства) хочет из принципа изнасиловать квалифицированного дизайнера-верстальщика этим внесением, ссылаясь на то, что якобы в «Олме» делалось так всегда…

По дате
По рейтингу
Новичок
15лет

Дизайнер-верстальщик в любом классе издательства и полиграфии не должен корректировать текст. Он тупо вбивает, если можно так сказать, текстовые блоки на полосы. и отвечает за внешнее оформление издания. Если бедность фирмы не позволяет держать корректора и выпускающего редактора, то верстальшик может взять на себя полномочия корректора со всеми вытекающими надбавками, но править он может только в материале, сделанным им, то есть в верстке макета. Но не в оригинальном тексте, во избежание неприятных моментов.
А над дизайнерами теперь издеваются многие, уж, простите, ощутила не себе... Многие думают, что это очень весёленькая, тупенькая и простая работёнка. И дизайнеры просто так требуют достойной оплаты своего труда. Причём, когда нарабатываешь опыт и креативность, это обидно втройне.. .

В Олме не работала, но имела опыт в других конторах.

Мудрец
15лет

Везде по-разному.
Поспрашивайте у профи вот тут

[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]?

www.prodtp.ru

там есть Поиск, поищите заодно.

В целом, "ВЕРСТАЛЬЩИК НЕГРАМОТНЫЙ И ЧИТАТЬ НЕ УМЕЕТ".

Кроме того, встречаются же макеты на иных языках: мало ли что закажут.
Верстуну что, все языки знать-изучать?