Volksvagen sharan хорошая машина? Стоит ли покупать? Какие слабые места?
ВольксВаген ШАРАН. Классический большой минивэн для большой семьи. Оправданная необходимость или дорогая прихоть? Габариты как у седана, только в салоне немного просторней. Будьте внимательны при осмотре кузова, его ремонт очень дорогой и любая мелочь только повод скинуть цену. Шестицилиндровый мотор фанаты называют уникальным и легендарным, а мастера сложным и капризным. Расход топлива в городе до 20 литров на сотню км. Масло только самое хорошее, замена строго через 10 тыс. км. Цепи обычно ходят до 300 тысяч, судите по звуку. Замена поразит даже состоятельного автовладельца (цепь+натяжитель цепи+работа по замене=54 000 руб) КОНДИЦИОНЕР больное место ШАРАНА чаще всего подгнивают трубки заднего контура кондиционера, а может подтекать и сам задний радиатор. На машине что я покупал система была уже пустая, при покупке машины с такой проблемой смело скидывайте 20-30 тыс. руб. Отделка салона ШАРАНа перекликается с другими моделями вольксвагена того поколения-те же кнопки, руль, приборы. Машина чётко и упруго идёт по хорошей трассе, но стоит попасть на неровность, кузов начинает гулять, а подвеска довольно жёсткая. СЛАБОЕ место верхняя опора передних стоек амортизаторов, их ресурс всего 30-40 тысяч км. Грязь и вода с ветрового стекла стекают ровно на штоки амортизаторов, гайки закисают так, что часто без кувалды и зубила уже не обойтись, а это убьёт даже живые стойки. После покупки рекомендую обработать резьбу штока антикоррозийной смазкой. По ходовой части больше проблем нет, но часто есть прогнивший глушитель. ЭЛЕКТРИКА ШАРАНА не блещит надёжностью. Рекомендую провести диагностику на сервисе (500р) . В мокрую погоду лампочка АБС то горит, то гаснет-виноват электрический клапан вторго контура, похожая проблема присуща ПАССАТУ и даже ЛАДЕ-КАЛИНЕ, вспомните о её проблеме с включением заднего хода! Упрекнуть минивэн в тесноте сложно, высокий потолок добавляет ощущение простора, все сиденья ШАРАНа можно разложить в разных комбинациях-на любой случай жизни)) , вместимость багажника потрясает. Развернуть Шаран сложнее чем седан такой же длины- 11 движений, по сути это маленький автобус. Для семейного пикника за городом свеса вполне достаточно. Краш-тест на 3. Кузов зажал ноги водителя, а рулевая колонка ушла в грудь. Подушка не помогла. В непогоду однообъёмный кузов равномерно собирает грязь на стёкла, а зеркала остаются чистыми, придётся путешествовать с остановками, что бы протирать стёкла. Угоны Шарана большая редкость, за последние 5 лет в МОСКОВСКОМ регионе всего 11 случаев. Уж слишком он дорогой в обслуживании, зато удобный!

Я 10 лет проездил на минивене от Тойота " Превиа" первого поколения (1990-2000) И считаю его на голову выше . чем "Шаран"....Советую повнимательнее отнестись к этому совету, так как я поле этогот выбрал "Превиа" 2005 года....
Как и все VW отличнная машина .на первых выпусках были проблеммыы с ABS
один совет- не бери с дизелем1,9(самый хреновый фольксовский мотор, бензин2,0 самый вариант
Ко мне приезжал такой на ремонт, рассказать не могу особо. Понравился салон, как хочешьт ак переставляй там сидения... минус- бензобак из пластика, причем стоит он на 5 см ниже порога. В этом и была причина ремонта-пробит пластиковый бензобак. Конечно, если есть руки, то можно сделать туда защиту...