Надо ли ставить 5летнего ребёнка в угол за провинность ? если не достаточно разговоров и предупреждений?
Думаю, что это неэффективно.
Если разговоры и предупреждения не помогают, то надо лишить на время чего-то, что ребёнок очень любит.
Например убрать любимые игрушки и сказать, что он их вновь получит когда исправиться.
Не разрешить смотреть телевизор, не повести куда-то, куда обещали, ну и что-то подобное.
Вам видней, от чего ребёнок больше расстроиться если это временно ограничить.
"Даже самую унылую комнату оживят обычные дети, красиво расставленные по углам".
а и надо!... и поверьте-эффект очень положительный.... зато знают границы-здесь можно. а здесь-нет....
меня мама тоже частенько в угол ставила, но я на нее не обижаюсь, это воспитание! приведу пример, на фоне сестры мужа, у нее двое детей, старшему 3 года, младшенькой 2 года, старшего запустили, стукнет мать с отцом, как буд-то так и надо, не ругали, говорили, что в возрасте двух лет, ругать нельзя, натворит что-нить, так это же в порядке вещей, теперь он стал маленьким бандюком, мать с отцом не слушает, когда в угол ставят, то уходит и говорит я стоять не собираюсь, бьеет их частенько, истерики ужасные и только сейчас они поняли, что воспитывали не правильно, детей до трех лет воспитывают и прививают уважение к старшим и сверстникам, а после трех-переучивают, что бывает очень сложно
Как наказывать - это Ваше дело. Главное правило - наказание обязательно должно присутствовать за провинности. П. ч. ребенок должен знать, что за нарушение последует кара. Таким образом ребенок знакомится со сложными этическими нормами общества - "если ты нарушишь правило (закон) , за этим последует наказание".