Родиной всем известного болгарского перца на самом деле является американский континент - по сей день дикорастущая разновидность сладкого перчика распространена в Мексике, Колумбии и Центральной Америке
Первой европейской страной, начавшей выращивать заморскую диковинку, стала Испания. А всем знакомое название перец получил благодаря трудам болгарских селекционеров, стараниями которых были выведены сладкие, крупноплодные сорта.
Полезность этого вида перца в первую очередь определяется высоким содержанием витамина С - по его количеству некоторые сорта превосходят даже лимоны и черную смородину. При этом в растении отсутствуют ферменты, разрушающие этот витамин при консервировании, так что зимой любимый нами маринованный дачный перчик полезен ничуть не меньше свежего покупного. А сочетание витаминов С и Р способствует укреплению стенок сосудов - подобным действием обладает аскорутин. Причем суточную потребность в этих витаминах можно удовлетворить, съедая всего 40-50 граммов овоща в день. Кроме того, «болгарин» богат минеральными солями магния, железа, алюминия, фосфора, серы, кремния и калия, содержит клетчатку, пектиновые вещества и летучие эфирные масла. Не зря в народной медицине это растение используется при проблемах с кроветворением, при гипотонии, сахарном диабете, нарушении нормального роста ногтей и волос.
