

Почему американский перец называют болгарским?
кстати в сша он растет даже в диком виде
и кто придумал американский перец называть болгарским?
Родиной всем известного болгарского перца на самом деле является американский континент - по сей день дикорастущая разновидность сладкого перчика распространена в Мексике, Колумбии и Центральной Америке
Первой европейской страной, начавшей выращивать заморскую диковинку, стала Испания. А всем знакомое название перец получил благодаря трудам болгарских селекционеров, стараниями которых были выведены сладкие, крупноплодные сорта.
Полезность этого вида перца в первую очередь определяется высоким содержанием витамина С - по его количеству некоторые сорта превосходят даже лимоны и черную смородину. При этом в растении отсутствуют ферменты, разрушающие этот витамин при консервировании, так что зимой любимый нами маринованный дачный перчик полезен ничуть не меньше свежего покупного. А сочетание витаминов С и Р способствует укреплению стенок сосудов - подобным действием обладает аскорутин. Причем суточную потребность в этих витаминах можно удовлетворить, съедая всего 40-50 граммов овоща в день. Кроме того, «болгарин» богат минеральными солями магния, железа, алюминия, фосфора, серы, кремния и калия, содержит клетчатку, пектиновые вещества и летучие эфирные масла. Не зря в народной медицине это растение используется при проблемах с кроветворением, при гипотонии, сахарном диабете, нарушении нормального роста ногтей и волос.

Перец, как и картофель, помидоры, тыква, фасоль, — уроженец американского континента (Мексика, Гватемала) . В XV в. перекочевал на европейский континент и дальше, по всем странам. На родине перца до сих пор растут его дикие формы.
Археологи определили, что это очень древнее растение. На плоскогорьях Мексики и Центральной Америки перец знали в начале развития земледелия — за 6000 лет до н. э. Окультуривание его произошло в глубокой древности. А к моменту открытия Америки ацтеки наряду с мелкоплодными растениями выращивали и крупноплодные.
С легкой руки Христофора Колумба перец быстро расселился по земному шару — сначала в Европе, потом попал в Африку и Индию. В XVI веке узнала перец и Россия. В середине XIX века перец здесь уже имел промышленное значение.
Первой европейской страной, начавшей выращивать заморскую диковинку, стала Испания. А всем знакомое название перец получил благодаря трудам болгарских селекционеров, стараниями которых были выведены сладкие, крупноплодные сортаhttp://lifecity.com.ua/?l=knowledge&mod=view&id=1083