Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

ТАКТИЧНОСТЬ в высказываниях и поведении больше присуща восточным культурам, чем русской?

Александр Молотов Мастер (1249), закрыт 14 лет назад
У меня на основании личного опыта сложилось такое впечатление.
Кто как думает?
Интересно мнение людей с Востока! Как вы оцениваете тактичность русских в повседневной жизни?
Лучший ответ
said Мудрец (11589) 14 лет назад
Я человек с Востока. Восточный человек излишне тактичен, изворотлив, лукав и хитер, что простой добрый человек просто не поймет его. А русский человек излишне прямой, что можно иногда обидеть человека. Но я никогда не обижаюсь на русского человека за его прямоту.
saidМудрец (11589) 14 лет назад
Спасибо за отклик.Я не сказал,кто я по национальности.Узбек.Наверное восточнее не бывает.
Александр МолотовМастер (1249) 14 лет назад
Да, Саид, Вы поняли самую суть вопроса! Значит, я не сильно ошибался.
Честно говоря, степени выражения восточных черт характера мне уже трудно различить.
Вы сами какие различия видите в характерах и манерах, например, казахов и узбеков?
said Мудрец (11589) Казахи мне нравятся.Они тоже прямые.Они же народ кочевный,во всяком случае были.И малочисленные.Я имею в виду плотность на кв.км.А чем плотнее и тем самым многочисленнее,тем больше ему (народу) нужно приспосабливаться и приловчаться к окружающей обстановке.Наш город по плотности стоит на втором месте после городов Японии.Казахи ближе по духу русским.Узбеки-далеко.Душа русского человека широкая,как и просторы России.
Действительно, очень интересные наблюдения, тем более, что идут изнутри! Спасибо, Саид!
Ну, в таком случае, русских тоже можно разделить на тех, кто привык к просторам России, и тех, кто всю жизнь приспосабливается к огромным городам с большой плотностью населения! Характер в таких условиях сильно меняется...
said Мудрец (11589) Думаю,что в Ваших словах есть доля правды.Но попробую Вам возразить.В больших городах России может быть не так уж много русских.Я же говорю,что у них широкая душа.Вот и приютили кого надо,и кого не надо.Извините,вы сами кто по национальности.Это чтобы я мог определиться в русле нашего разговора.
Сам я русский, но стараюсь объективно оценивать и свой, и другие народы, - насколько это получается.
Насчёт "приютили" - всему есть свои объективные причины. Люди отрываются от своих родных мест и едут за грошовым заработком не от хорошей жизни, а от отчаяния! И ждут их на новом месте почти рабские условия труда, непривлекательная работа, на которую местные не идут, и заодно - ненависть этих самых местных: "Понаехали тут!"
Большой город даёт какие-то условия существования, но и является Большим Злом одновременно!
В сельской местности те же русские добрее, спокойнее, но условия жизни опять же портят их.
Проблем много у всех.
said Мудрец (11589) Это точно.Люди села,они совсем другие.Бывало,я собирал фольклер под Рязанью.Глухие были села.А народ!Добрый,добродушный.У нас таких глухих сёл-то не осталось.Город прибрался к селам.И народ изменился.Я что хотел сказать.Сейчас в России много народностей.Армян,азербайджан,не говоря о евреях.У меня нет предвзятого отношения к какому бы то не было народу,но думаю,что русских портят именно они,а не города.Это моё субъектвиное конечно мнение.
Абсолютно не согласен! - сказал я с русской прямотой! ))))))))))))))))))))))
Долгие годы, что греха таить, русские доминировали в Союзе, диктовали свою волю республикам и т.д. Привыкли к этой роли, к тому, что куда не поедешь в пределах союзных республик, все тебя поймут. Сколько шума было, когда в бывших республиках вводили обязательное знание национального языка! - истерики, демонстрации, качались права: ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ УЧИТЬ МЕСТНЫЙ ЯЗЫК??? Что-то сейчас в России не видно таких демонстраций со стороны приезжих, никто не требует, чтобы с ними разговаривали по-казахски, -узбекски, -армянски...
Перекос в развитии республик тоже на совести "Старшего Брата"... Ему бы ещё обижаться, что кто-то его испортил!
said Мудрец (11589) Да,интересно.Попытаюсь тоже возразить:Всё,то что Вы говорите диктовал не русский народ,а ВЛАСТЬ.Между народом и властью большая разница.Благодаря тому,что было,я например разговариваю и пишу по-русски не хуже Вас.И что в этом плохого?И наоборот.Те русские,которые остались здесь говорят по-узбекски не хуже меня.И очень довольны этим.Я им по-русски,они мне по-узбекски.Я бывал и в Москве,и в Ленинграде,да,мне тоже говорили "понаехали тут".Но я на это не в обиде.Основная масса людей все равно хорошая.Вот,паршивая овца портит стадо,воистину.Может быть мы тоже как-то обижали других,а сами не чувствовали.Вы со мной сейчас согласны?Ведь говорится же в библии:подставь другую щеку?А у нас есть еще такая поговорка.Отдай мать тому,кто убил отца твоего.
Да уж, эта ваша поговорка про мать покруче "подставленной щеки", - я аж вздрогнул, прочитав.
Про власть согласен, но считаю верным и высказывание "каждый народ имеет такую власть, которой он достоин".
По крайней мере, личное отношение к разным явлениям в жизни каждый человек формирует сам, и одна власть никогда не сможет справиться с межнациональной ненавистью.
Основная часть любого народа обычно спокойная, не желает ввязываться в конфликты, но не всегда это можно приравнять к доброжелательности и любви к окружающему миру, чаще - просто к нежеланию осложнений для себя. А равнодушие и трусость часто потворствуют агрессивно настроенным элементам. Вот, и получается, что "паршивая овца" имеет возможность противопоставить свою волю желаниям целого стада, - если стадо боится возразить ей.
Конечно, каждый когда-то кого-то обидел, - чтобы заслужить прощение перед Всей Совестью Мира, нужно в десятикратном размере приложить усилия для Помощи ближним и для предотвращения конфликтов в будущем.
Да! Про знание русского другими народами и - наоборот, - я считаю, что для этого совсем не нужно было иметь такую политическую и идеологическую внутреннюю структуру, а нужно было просто открыть границы, как это принято во всём Мире. Тогда ВСЕ желающие познакомиться с какой-то культурой смогут это сделать, по крайней мере, будут иметь большой выбор, кроме ЕДИНСТВЕННОГО возможного для изучения языка, насаждаемого насильно.
Смешно сказать, но даже переводчики, изучавшие английский в советских вузах, имели очень ограниченные возможности для личного погружения в изучаемый язык, знания были почти теоретическими!
Вот какая интересная дискуссия получилась у нас в результате такого простого вопроса! Я очень рад, что мы так подробно обсудили с Вами, Саид, разные стороны национальных отношений!
И - большое СПАСИБО Вам за то, что достаточно негативная действительность не ожесточила Вас!

Katta rahmat, Said!
Остальные ответы
Эпистрофей Атлантович Шпокерман Оракул (52084) 14 лет назад
Мне кажется, что тактичность и воспитанность не имеет национальной принадлежности.
Я думаю, что у любой национальности есть люди воспитанные и невоспитанные.
Сама себе и солнце и луна Оракул (89999) 14 лет назад
русские энд советские, знаете ли. .
Огромная часть культуры ( во всех смыслах слова ) - была уничтожена во время революции
Уничтожена практически полностью элита русского народа
То, что есть сейчас, это потомки социализма. .
Русская культура всегда была КУЛЬТУРОЙ, пока всё не поделили между кухарками и матросами. .
На Востоке, к их счастью, Ленина не случилось..
Счастье ;)) Оракул (53251) 14 лет назад
Всегда хотела бы перевести то, что говорят восточные мужчины между собой о проходящей мимо красивой девушке... судя по выражению лиц и интонации... что-то не совсем тактичное )
"Что-то не совсем тактичное", в принципе, является большей открытостью и естественностью восточных мужчин в этом вопросе. А при таком подходе они, скорее, будут выражать своё восхищение и желание, чем говорить пошлости. Нездоровый интерес появляется в циничной культуре, на Востоке этого как раз минимум.
Счастье ;)) Оракул (53251) Восточные мужчины не уважают славянских женщин именно из-за разности культур. Внешне они относятся превосходно... но не уважают, я это знаю )
Тогда возникает вопрос: кого же восточные мужчины уважают больше - своих женщин, которым отводится пожизненная роль домашней хозяйки, и свобода которой ограничивается максимально, - или всё-таки женщин других культур?
Конечно, сейчас и на Востоке положение меняется, женщины уже занимают высокие гос.посты, имеют равные права с мужчинами, подтверждённые законодательством, - я взял пример из прошлого. Но в сознании такой прогресс происходит более медленно, чем в законах.
Женщина, которую мужчина считает своим придатком, которая не имеет права голоса в решении главных вопросов, вряд ли будет уважаема.
А если восточный мужчина по определению не уважает женщин, то какая разница русской женщине - насколько сильно он это делает? ))))
Умная женщина никогда не даст развития такому неуважению к себе, - КТО больше проиграет в таком случае?
Счастье ;)) Оракул (53251) Наверно поэтому я не свяжу свою жизнь с восточным мужчиной, чтобы не дать развиться такому неуважению по отношению ко мне )
Оксана Букашкина Профи (852) 14 лет назад
ТАКТИЧНОСТЬ в высказываниях и поведении присуща тем культурам, где с бОльшей лёкгостью могут набить за оскорбление морду.

Яркий пример - интернет. Я легко могу назвать тебя дебилом, и последствий не будет. Поэтому в нэте процветает грубость и бестактность.
Нет, Оксана, речь шла о РАВНЫХ условиях самовыражения больших национальных групп людей, а не о заочном общении разнузданных хамов.
Оксана Букашкина Профи (852) Я знаю. Но не смогла удержаться :)
Похожие вопросы