Как уберечь свое имущество от судебных приставов тех, кто им ничего не должен, но их вещи могут забрать?
Ситуация вот в чем: у моей знакомой есть родной брат, так вот на текущий момент у него девять кредитов в разных банках, и разумеется на разные суммы. Все кредиты ему давали без поручителей, то есть полную ответственность за получения данных кредитов несет только он один. В прошлом году он потерял работу из-за кризиса, предложили уволиться по собственному желанию(в настоящий момент работает, на новой работе). Естественно, тут же начались проблемы по погашению кредитов, некоторые банки пошли ему на встречу и сделали реструктуризацию, ну вообще как - бы с пониманием отнеслись, а некоторые наоборот после внесения денежных средств, если это был просроченный платеж, списывали на штрафы и пеню. Ну, в общем, типа, мол, нас не волнует, что у тебя нет денег, ты нам по гробовую доску должен будешь. Но суть не в этом, совсем недавно вот как раз те самые банки, которые не захотели идти ему на встречу, (кстати, именно у них самые большие проценты в год) подали в суд, мол, уклоняется от уплаты и платит не своевременно, мол, требуем полного погашения кредита. Это все понятно оно к тому и шло ...сейчас его родственников пугает другая ситуация. Ведь по решению суда к ним домой, должны прийти судебные приставы. Квартира, не приватизированная и в ней прописаны: мать, дочь и сын. В комнате того самого брата уже и брать то нечего кроме линолеума, потому что все что можно было продать из своего имущества он давно продал. А вот в комнатах, где живут остальные родственники, конечно же, можно поживиться я бы сказала, что для судебных приставов просто находка. Так вот моя знакомая переживает о том, что как быть, чтобы из-за непутевого брата и не пострадали те, кто простите, не виноват в данном деле. Я имею ввиду имущество родственников, ведь у них есть чек не на каждую вещь. Что то было подарено что- то было куплено по объявлению как говорится с рук, или просто в связи давностью лет, документ утрачен на какую- нибудь вещь. Как им быть? Я знаю, что если нет чека на вещи то их забирают, мол, не важно, чья это шуба заберем в счет долга. Как уберечь свое имущество от посягательств судебных приставов в такой ситуации. Пожалуйста подскажите, дело в том что люди простые работяги, и свои вещи наживали честным трудом и уж они точно не должны отвечать своим имуществом за того самого урода который обязательно есть в любой семье. Прошу прощения за столь утрированный финал истории. Но надеюсь на ваше понимание и помощь.
Я помню в похожей ситации пставил приставов в тупик, попросив их доказать, что это имущество должника. Сестра учудилатоже с кредитами. Потом понесло и сказал, что тут вообще все соседское. Короче сделал им ситуацию, где им пришлось не знать что сказать. Можно наверно вообще сказать что краденное. Невзлюбил я приставов, но в тот раз они утопали безо всего. Я за ее долги должен отвечать, только ( сплюну) после ее смерти и вступления в наследство.
Тут Вам столько всего наговорили.. .
Мой совет из практики. На все что можно найтиде документы, доказываеющие что это Ваше имущество. Приставы, действительно забирают то, что имеет хоть какую-то ценность. Н-р, техника - на нее обычно хранят гарантийный талон и т. д.
В моем случае в отсутствии жены пришли и за долги мужа арестовали телевизор и забрали микроволновую печь, хотя приставам сообщалось, что телевизор - подарен жене, печь куплена до вступления в брак. Жена написала начальнику приставов жалобу на их действия и потребовала вернуть печь и снять арест с телевизора. В суде представили гарантийный талон на печь (дата покупки оказалась ранее вступления в брак) и трех свиделей, которые подтвердили что телек покупали жене на день рождения. Все. Арест сняли, но печь приставы к тому моменту успели куда-то день (думаю продали, хоть она и старенькая была) , так что они еще и новую купили и отдали.
Так что на все мало-мальски ценное в Вашем доме найдите подтверждающие документы по возможности и свидетелей покупки
исключайте имущество, делите совместно нажитое имущество. Технологий полно.
По сути, нужно доказать, что имущество не его. Кроме чеков возможны свидетельские показания. Как вариант, на время разбирательств можно выписать брата из квартиры, штраф за отсутствие регистрации - 1500 рублей, но ведь его не каждый день останавливают на улице с проверкой документов. Еще один вариант, на те вещи, которые не его написать задним числом договора дарения
а я вообще не могу понять почему никто не предлагает самому сделать опись всего этого имущества и нотариально заверить что это все оставлено родственником или другом на хранение и когда они к вам пожалуют эту бумагу им показать а родственник вообще не должен им доказывать, его это и все тут