Часто слышу в новостях "более шестисот человек пострадали", но правильно ли это?
Мне это всегда резало слух, не знаю почему. Мне всегда казалось, что правильно "Более шестиста человек пострадало"
Так как же всё-таки верно?
У числительных, оканчивающихся на -сто, ни в одном падеже нет формы -ста.
Склонение числительных 50, 60, 70, 80, 200, 300, 400, 500, 600, 700, 800, 900
В сложных числительных от пятидесяти до восьмидесяти и от двухсот до девятисот склоняются обе части слова:
шестьсот
шестисот
шестистам
шестьсот
шестьюстами
о шестистах
но
сто
ста
ста
сто
ста
о ста
Насчёт пострадало или пострадали не так категорично. Но мне запомнилось правило об активном и пассивном действии.. .Я бы написала пострадало.. .
ГРАМОТА. РУ
Вопрос № 259986
- Здравствуйте! Каждый раз у нас на работе возникают споры по поводу употребления глагола в сочетании с числительным. Например: в клубе состоЯт или состоИт 50 человек? Или "при пожаре пострадалО или пострадалИ 8 жильцов"? Как правильно?
Ответ справочной службы русского языка
- Все перечисленные Вами варианты возможны. Правила и рекомендации см. в «Письмовнике» .
_____
...Факторы, способствующие употреблению формы множественного числа сказуемого, противоположны: значение раздельности действия, акцент на активности лиц, названных в подлежащем, стремление автора обратить внимание на действие (характеристику) , а не на количество.
Да, верно, так как это сложное числительное.
главное, чтобы не пострадали
Более двухсот - правильно?