Вам интересно?
Религия, традиции, обряды , жизнь…
Мир вам!
Тема, которую я выбрала на этот раз весьма болезненная для нашего Российского народа…
У кого из вас, есть близкие считающие себя православными? Наверняка таких много.. и на самом деле это трагично… Я хочу заранее поправиться. Попросить прощение у тех, кого я, по их мнению, обидела таким выражением. Нынешний быт людей, полностью зависит от всевозможных традиционных верований и обрядов и очень жаль что православие во всем этом играет не последнюю роль, а является связующим звеном культов, традиций и обрядов…. Конечно можно махнуть рукой, оставить их в покое, и полностью положиться на Бога, но все же и самим нужно прилагать усилия, что бы наши близкие увидели не нашу «правду» тут, а свои ошибки «там»!!! Что бы мы не навязали протестантизм, как истину, а православие как заблуждение… Предлагаю показать им только ту сторону, по которой они шли и идут …пусть увидят весь абсурд этих обрядов и их власть, въевшуюся в подсознание каждого….
Эта тема весьма обширна , что бы в моей проповеди озаглавить все ее аспекты…. Но основываясь на своем собственном, жизненном опыте, пробыв православной с младенчества и до сего времени, будучи женой православного священника и студенткой православного богословского института, пройдя послушание и жизнь в монастыре, благодаря Божьей милости я нашла свой путь ко Христу в протестантской церкви, я решила все же провести некий анализ сегодняшнего положения Православия в России …
Как и изначально, начиная с 988 года когда по историческим источникам была «крещена» Русь, так и до наших дней включительно, менталитет общества состоит из дикой смеси обрядов и культов, совмещенных православием и бывшей языческой культурой …
Почему православие стало «удобной» религией? Почему быть верующим сейчас в православной церкви легко? Почему легко называть себя православным христианином? Кто такой православный верующий сегодня? Мы живем в этом обществе… какое оно?
Для того чтобы понять, как все начиналось нужно обратиться к истории…
Каким было славянское общество до официального принятия православия?
Древняя религия наших предков продолжает жить и посей день в повседневных обычаях…Доказательства? Сколько угодно…
Почему нельзя здороваться за руку через порог? Почему вечером не дают деньги взаймы и не возвращают долг? Почему на свадьбе разбивают тарелку? Почему вселяясь в новый дом, первым пускают кота? Многие могут сказать: на счастье… но на самом деле это пережитки вжившиеся из язычества, смешавшиеся с православием и преданием (с греческого – традицио). После принятия православия рушились языческие храмы, но православие пыталось мирно ужиться с языческими верованиями, подчинив своей иерархии ценностей. Приняв навязанное крещение, язычники продолжали чтить старых богов, под новыми именами….Вот и Бог Перун громовержец «передал» многие свои качества Илье Пророку, одному из самых почитаемых Православных Святых. Очень часто можно услышать когда гремит гром, люди говорят : Илья- Пророк гневается! Такой праздник, как Иванов день (Ивана- купала)с 23на24 июня. Связывают с Иоанном крестителем, хотя речь идет совсем о другом Иване, праздник весеннего солнце стояния. Слишком большое значение придавалось ему тогда. Поэтому православие решило заменить Ивана – Иоанном, хотя весь языческий ритуал его проведения до сих пор сохранился …Параскева – Пятница заменила собой образ Мокоши, взяв на себя все ее функции. Представьте, памятование о Мокоши сохранялось до 19 века, особенно на Украине… Мокошь – женщина с большой головой и длинными руками, прядущая по ночам в избе… не посредственной заменой .. интересно?Пишите
Я таки не поняла, вас протестанты или язычники завербовали? :)
Православие является лестницей к Небу, к Царству Небесному, а не хранительницей культов и обрядов. Суеверия, которые вы называете обрядами, чужды христианству, при чем являются грехом, черных кошек бояться больше Бога это по крайней мере глупо, битьё тарелок не принесет счастья новобрачным, а вот жизнь по заповедям и вере поможет им быть счастливыми в браке. и последнее - св. Параскева, нареченная Пятницей - это конкретный человек, а не злой дух с большой головой и руками, можете прочитать ее жизнеописание.
Мне искренне жаль вас, как не устоявшую против искушений !!!
Первые христиане не боялись язычества. А Вы боитесь :)
вы описываете то, что в православии называется грехом суеверия. верней всего охарактеризовать вас как недовоцерковленного человека, мне сомнительно, что вы имели отношение к богословию, так как ваши размышления пахнут незнанием основ православия