Top.Mail.Ru
Ответы
15лет
Изменено
Наука
+1

Смазка бронзографитовых втулок скольжения в электродвигателях. Нужен совет и подсказка "бывалых"

Попался мотор от старого советского вентилятора 70 года выпуска. Там стоят не шарикоподшипники, а втулки скольжения, вокруг которых есть шайбы из плотного материала, похоже на войлок или фетр. Эти шайбы пропитаны каким-то маслом, чтобы втулки его впитывали (как я понимаю), следовательно структура этих втулок пористая, правильно? Вроде это бронзографит. Так вот. Смазка жидким маслом, как и положено, работает очень недолго. Оно быстро вытекает из места трения когда мотор нагревается в процессе работы, и ее остатки быстро высыхают, затрудняя свободное вращение. Хочу смазать такие втулочки густой смазкой типа ЦИАТИМ или Литол-24, которая должна служить подольше. Вопрос в следующем. Смазав густой смазкой один раз НЕ ЗАБЬЮ ЛИ Я "ПОРЫ", через которые поступает жидкое масло при нормальной работе? Не выведу ли я таким образом "систему" из строя? Вдруг густая не подойдет и придется опять мазать жиденьким? У кого какие варианты? Уж очень хочется знать, так как проблема эта встречается часто, все-таки моторчики такого типа часто где используются...

По дате
По рейтингу
Оракул
15лет

периодически пропитывать маслом войлок

Мыслитель
15лет

АБДУЛАХ УМАРОВ прав.
Фетровые шайбы периодически пропитывают минеральным маслом. Густая смазка типа ЦИАТИМ или Литол-24 мало пригодна для этих целей.

...при периодичной смазке служит долго - это достаточно надежный узел.

Просветленный
15лет

меднографитовые, бронзографитовые втулки не смазываются, графит является смазкой. такие втулки стоят на автомобильных стартерах, а шайбы это пыльники

Ученик
6мес

При сильном износе подшипник меняют и вал полируют, а при минимальных потерях в зазоре втулка и вал промывается, втулка пропитывается,- органическими жидкостями - силикон например (в зависимости от ТУ кислотными, щелочными смазками. В процессе пропитки может потребоваться время. Применение масел обычных и пластичных смазок крайне нежелательно
Всем Добра!

Гуру
15лет

Я дак промыл от старой смазки и пропитал селиконовой. Вроде пока не капризничает. Третий год пошел