Top.Mail.Ru
Ответы
15лет
Изменено
Наука
+4

Стоит опротестовывать? (Википедия: Разум)

Википедия:
Разум — это способность материальной системы осознавать своё существование в окружающей среде и отображать, передавать в форме (виде) знаков и знаковых систем; это способность соизмерять взаимозависимости и взаимодействия материальных систем, определяя закономерности; это способность, используя определённые закономерности, действовать и изменять окружающую среду в соответствии со своими потребностями.
Ссылка: http://ru.wikipedia.org/wiki/Разум

Из этого следует, что разумом НЕ ЯВЛЯЕТСЯ:
1.Нематериальная система (всем верующим полный привет! Бог не разумен) .
2.Негуманоидный разум, рожденный в отсутствии социальных систем, которому не требуется осознание, равно как любой человек, чья философская позиция – субъективизм.
3.Разум, которому не требуется (цитата) : «передавать в форме (виде) знаков и знаковых систем» - уже не разум.
4.Разум, не изменяющий окружающую среду – уже не разум.

И на закуску:
Википедия:
Для образования мышления необходимо присутствие одновременно четырёх факторов:
Мозг.
Органы чувств (глаза — для зрения, нос — для определения запаха, уши — для слуха, кожа — для осязания, язык — для определения вкуса) .
Внешняя действительность (объект, с которым взаимодействуют индивиды способом, определённым обществом, стоящим на определённой ступени развития) .
Общество, находящееся на определённом уровне развития. Этот уровень и будет в среднем определять уровень мышления каждого индивида этого общества.

И как же мне тебя, мой гипотетически существующий иной (и/или) инопланетный, разум, ведь ты же не знаешь, что теперь ты НЕ РАЗУМЕН.

Я хотел бы оспорить формулировку разума в общественной интернет энциклопедии «Википедия» .
И, если Вы поддержите меня, оспорю его, выдвинув объективные формальные признаки разума, как такового, в системе последовательных абстрактных аксиом.
Конечно… если Вы поддержите меня.
Спасибо.

Анонимный опрос
Да
Нет
Не знаю
Всего голосов: 30
По дате
По рейтингу
Гений
15лет

Возможно стоит не опротестовывать, но дополнить своими пояснениями.
Статья, в котором виде она сейчас, касается разума человека.
Дополнить вероятно стоит определением разума вообще.