Top.Mail.Ru
Ответы

Кто такой Иблис?

По дате
По рейтингу
Новичок
14лет

Шайтан (араб. شيطان‎‎), Иблис — в исламе злой дух, демон, дьявол, неверующий из числа джиннов.

Когда Аллах, свят Он и всемогущ, создал Адама, Он повелел всем ангелам совершить поклонение Адаму.
“Мы создали вас, потом придали вам форму, потом сказали ангелам: Поклонитесь – и поклонились они, кроме Иблиса; он не был из поклонившихся” (Преграды: 11).
Все ангелы совершили поклонение, покорившись повелению Аллаха, остался один, который отказался совершить поклонение. Это был Иблис (имя сатаны) , который жил среди ангелов, будучи не из их рода, а история его такова:
На земле до людей жили джины (араб. – дух, по Корану – существо из “чистого” огня, сотворенного Аллахом) . Но когда эти джины, отбросив все повеления Аллаха, начали распространять на земле нечестие, Аллах послал на них ангелов, которые разогнали и уничтожили большинство джинов. Спаслось малое количество, которое было вытеснено на острова и в пещеры. Ангелы забрали с собой на небеса только маленького джина, Иблиса, который остался вместе с ними, поклоняясь и восхваляя Аллаха. И своим поклонением он почти достиг степени ангелов.
И вот Аллах приказывает ангелам совершить поклонение Адаму, которого он создал из глины, в то время как ангелы созданы из света, а джины – из огня. Это было для них как бы испытанием на верность. И ангелы, все до единого, совершив поклонение Адаму, подтверждают свою верность Аллаху, кроме Иблиса, который отказывается это сделать.
“Он сказал: “Что удержало тебя от того, чтобы поклониться, раз Я приказал тебе? ” Он сказал: “Я – лучше него: Ты создал меня из огня, а его из глины”. (Преграды: 12)
Иблис, который столько лет верно служил Аллаху, вдруг проявляет высокомерие и не подчиняется одному приказанию Аллаха. Каким же был ответ? Какой приговор вынес Аллах Иблису?
“Сказал Он: “Уходи же отсюда! Ведь ты – побиваемый камнями. И, поистине, над тобой проклятие до Судного Дня” (Аль – Хиджр: 34 –35).
То есть, Иблис, который лучше нас знал Аллаха, а также столько лет наравне с ангелами поклонялся Ему, из – за своего высокомерия не выполнил всего лишь одно приказание Аллаха, оказался среди неверных, был проклят и приговорен к вечному пребыванию в Аду.
Когда Аллах проклял Иблиса, а Адама поселил в Раю, то Иблис попросил у Аллаха отсрочку, и Аллах дал ему ее:
Он сказал: “Дай мне отсрочку до дня, когда они будут воскрешены”. Он сказал: “Ты – среди получивших отсрочку”. Он сказал: “За то, что Ты сбил меня, я засяду против них на твоем прямом пути. Потом я приду к ним и спереди, и сзади, и справа, и слева, и Ты не найдешь большинства из них благодарными”. Сказал Он: “Выходи оттуда опозоренным, униженным! Тех, кто последовал из них за тобой… Я наполню геенну вами всеми! ”. (Преграды: 14 – 18).
И вот этот Иблис, будь он проклят, с тех как пор он был изгнан из Рая, у него не было другой работы, кроме сбивания людей с правильного пути.

Оракул
14лет

кто не с ХРИСТОМ тот с иблисом !!!

Источник: Православное Исповедание
Мыслитель
14лет

дьявол

Искусственный Интеллект
14лет

Тот кто любит шахидов. А они на него плюют. Несправедливо.
И очень пошло и неблагодарно с их стороны

Мудрец
14лет

Любимый червяк Господа.