Откуда появилось название блины?
Блины — одно из самых древнейших изделий русской кухни, появившееся еще до IX в. в языческие времена. Слово «блин» — искаженное «млин» от глагола «молоть» . «Мелин» , или «млин» , означает изделие из намеленного, т. е. мучное изделие. Это едва ли не самое экономное мучное блюдо, для которого требуется минимум муки при максимуме жидкости (воды, молока) , поскольку для блинов употребляется весьма разжиженное тесто. Еще более увеличивают объем этого теста дрожжи. Встречающееся ныне использование соды для блинов заимствовано с Запада сравнительно недавно и несвойственно русской кухне. Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с четко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными
Блины (вместе со взварами и компотами из сухофруктов) были заимствованы славянами в IX веке из кухни пришлых варягов, поработивших племена восточных славян. Предводитель шайки бродячих бандитов из скандинавского племени руссов Рюрик, а затем и его потомки стали на Руси князьями.
Порабощенные народы вскоре стали называться прилагательным «русские» (по принадлежности) в отличие от всех других народов, именуемых существительными.
Блины украинские
Ингредиенты:
- 300 г пшена
- 300 г гречневой муки
- 3-4 ст. ложки масла
- 2 яйца
- 2 ст. ложки сахара
- 2 стакана молока
- 15 г дрожжей
- 1 стакан сметаны
Приготовление
Из перебранного и промытого пшена сварить вязкую кашу, дать остыть, после чего протереть ее сквозь сито.
В кастрюлю влить 1/2 стакана молока, добавить 1 ст. ложку масла, довести до кипения, всыпать 2 стакана гречневой муки, заварить густое тесто и дать ему остыть до комнатной температуры.
После этого в тесто влить разведенные в теплой воде дрожжи, размешать и дать подойти; затем добавить протертую кашу и, влив теплое молоко, тщательно размешать и вторично дать подойти.
Добавить в тесто взбитые белки и сразу выпекать блины.
Перед тем как подать на стол, блины полить маслом, отдельно подать сметану.
Когда слон наступил на колобка, он сказал: "Ой, блин! ". Вот оттуда и пошло...
Слово «блин» имеет явную связь с древнеславянским «млин» , обозначающем изделие из молотого зерна.
Происходит от праслав. формы, от которой в числе прочего произошли: др. -русск. блинъ (Домостр. К. , Заб.) , также др. -русск. млинъ; имя собств. Блинъ (1483 г.) , русск. блин, укр. млинець, болг. млин, сербохорв. -церк. -слав. млинь, сербохорв. мли̏нац, словен. mlínǝc, в. -луж. blinc, mlinc, н. -луж. mlyńc. Более древняя форма — млинъ. Связано с мелю, молоть. Объясняют б как результат диссимиляции м-н > б-н. Лит. blýnas, латышск. blìnis, нов. -в. -нем. Plinse "блин, свернутый трубкой", заимств. из слав. Использованы данные словаря М. Фасмера.