Как варить (или делать) эль?
Знаю, что это напиток... Хотелось бы знать как его готовить...
Варить - не сварил, но был на Туманном Альбионе, пил фирменный тёмный эль Hobgoblin. По вкусу пиво - как пиво, но насыщенное, горькое и вкусное. Обычно чем больше пью пива, тем становится противнее, а тут другое дело. Как был первый глоток вкусным, так предпоследний и остался приятным. А последний глоток - это просто сказка - что-то в нём есть волшебное. После пинты эля обязательно поднималось настроение.
Хорош эль как с чипсами и другими традиционными пивными закусками, так и с полноценными блюдам. Неплохо насыщает. Бутылочка эля с гамбургером не оставила голодным на целый день. Без ничего тоже хорош.
ППИВО ВЕРХОВОГО БРОЖЕНИЯ (ЭЛЬ)
При верховом брожении применяются особые дрожжи, которые в процессе сбраживания поднимаются с пузырьками углекислого газа на поверхность сусла. Оптимальная температура брожения - 15-25°C, то есть близка к обычной комнатной. Нередко верховое пиво вырабатывается с добавлением заменителей солода, в качестве которых используют сахар, а также рис, пшеницу и другое зерно. Верховое пиво обычно сильно охмеляют, а в крепкие сорта иногда дополнительно вносят хмель в процессе дображивания. Дозревает верховое пиво в подвалах при 11-14°C. При такой же температуре это пиво и подают, чтобы наилучшим образом проявились его достоинства.
Верховое пиво представлено большим числом сортов и марок с весьма широким спектром вкусовых оттенков. Наиболее известные эли производятся в Англии, Шотландии, Ирландии, Бельгии и США. Их не следует путать с немецкими сортами верхового пива.
Британский и ирландский эль
Эль - наиболее известное название пива верхового брожения, которое варят в Англии с начала VII века. Традиционный эль делают только из ячменного солода, хмеля, воды и дрожжей. Однако в некоторые марки британского и ирландского эля в настоящее время добавляют сахар, а также ячменный, рисовый или кукурузный крахмал.
Британский эль сбраживается в течение трех-пяти дней при температуре 16-21°C. После этого молодой эль переливают в емкости, которые помещают в прохладный погреб (около 10-12°C) для дображивания и осветления, а затем разливают в бочки и закупоривают деревянными пробками.
В Великобритании эль не фильтруют и не пастеризуют. Его обычно называют real ale - "настоящий эль" (в России подобный напиток в наши дни принято называть "живым" пивом, чтобы подчеркнуть его отличие от пастеризованного пива) .
осле долгих дегустаций вынесли вердикт: любой эль - пиво, но далеко не всякое пиво - эль.