Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

что такое розмарин?

Илонка Стрилец Ученик (95), закрыт 10 лет назад
Лучший ответ
✿k@ПеLьK@ LеТ@✿ Высший разум (1809909) 10 лет назад
Розмарин
Вечнозеленый, густо облиственный кустарник высотой до 1—1,5 м. Корневая система мощная, сильно развитая, проникает в почву на глубину до 3—4 м. Многолетние побеги темно-серые, с отслаивающейся корой, деревянистые, однолетние — светло-серые, опушенные. Листья линейные, супротивные, сидячие, кожистые, длиной 1,5—3,5 см и шириной 0,2—0,4 см, с загнутыми вниз краями. Верхняя сторона темно- или светло-зеленая, блестящая, нижняя — опушенная. Цветки мелкие, собраны в густые метельчатые соцветия, от темно-фиолетовых до светло-фиолетовых или белых. Цветение в конце апреля - начале мая. Розмарин издревле возделывается как пряное и лекарственное растение. Розмарин был известен древним грекам и употреблялся вместо ладана, а также шёл на изготовление венков. Римляне возделывали розмарин (ros maris) для венков и как медоносное растение. В средние века употреблялся против чумы, и с тех пор в некоторых местах Европы сохранился обычай иметь погребальщикам в руках пучки розмарина.
В кулинарии розмарином отдушивают масло и соль, а также используют в качестве приправы к картофелю и другим овощам. Благодаря качествам антиоксиданта, розмарин служит естественным консервантом пищевых продуктов.
В медицине используются высушенные листья — Folia Rosmarini и однолетние побеги — Cormi Rosmarini, содержащие эфирное масло, богатое пиненом, камфеном, линалоолом, борнеолом и другими терпеноидами.
Настой (1:10) применяется как тонизирующее, противовоспалительное средство при упадке сил, сердечных неврозах, в качестве желчегонного, при невритах и простудных болезнях, труднозаживающих ранах, фурункулах (в виде примочек) , в гинекологической практике как средство, ускоряющее менструации.
Розмариновое масло рекомендуется как средство для укрепления волос.
Из свежих листьев перегонкой с водой получают эфирное масло, используемое в виде мазей и растираний. Принято в китайской и западноевропейской медицине.
Остальные ответы
ok Профи (817) 10 лет назад
это трава такая, припава к блюдам
Владимир Матюшкин Искусственный Интеллект (177221) 10 лет назад
Розмарин лекарственный — вечнозеленый полукустарник, листочки которого считаются классической пряностью. Одно из растений, которое часто попадало на холсты художников в средние века, рисовавших Святое семейство. Согласно библейским легендам, во время путешествия Святого семейства в Египет была сделана остановка. Дева Мария положила младенца на довольно каменистое место под небольшой кустик с белыми цветочками. И они превратились из белых в голубые. С тех пор голубой цвет связывают с символом вечности, божественности, правды и мудрости.

Источник: интернет
Похожие вопросы
Также спрашивают