Розмарин
Вечнозеленый, густо облиственный кустарник высотой до 1—1,5 м. Корневая система мощная, сильно развитая, проникает в почву на глубину до 3—4 м. Многолетние побеги темно-серые, с отслаивающейся корой, деревянистые, однолетние — светло-серые, опушенные. Листья линейные, супротивные, сидячие, кожистые, длиной 1,5—3,5 см и шириной 0,2—0,4 см, с загнутыми вниз краями. Верхняя сторона темно- или светло-зеленая, блестящая, нижняя — опушенная. Цветки мелкие, собраны в густые метельчатые соцветия, от темно-фиолетовых до светло-фиолетовых или белых. Цветение в конце апреля - начале мая.
Розмарин издревле возделывается как пряное и лекарственное растение. Розмарин был известен древним грекам и употреблялся вместо ладана, а также шёл на изготовление венков. Римляне возделывали розмарин (ros maris) для венков и как медоносное растение. В средние века употреблялся против чумы, и с тех пор в некоторых местах Европы сохранился обычай иметь погребальщикам в руках пучки розмарина.
В кулинарии розмарином отдушивают масло и соль, а также используют в качестве приправы к картофелю и другим овощам. Благодаря качествам антиоксиданта, розмарин служит естественным консервантом пищевых продуктов.
В медицине используются высушенные листья — Folia Rosmarini и однолетние побеги — Cormi Rosmarini, содержащие эфирное масло, богатое пиненом, камфеном, линалоолом, борнеолом и другими терпеноидами.
Настой (1:10) применяется как тонизирующее, противовоспалительное средство при упадке сил, сердечных неврозах, в качестве желчегонного, при невритах и простудных болезнях, труднозаживающих ранах, фурункулах (в виде примочек) , в гинекологической практике как средство, ускоряющее менструации.
Розмариновое масло рекомендуется как средство для укрепления волос.
Из свежих листьев перегонкой с водой получают эфирное масло, используемое в виде мазей и растираний. Принято в китайской и западноевропейской медицине.