Top.Mail.Ru
Ответы
15лет
Изменено

Ой, почему русский язык богатый? За счет чего же это?

Дополнен

Ах, забыла - конечно, здравствуйте!

Дополнен

Ох, до чего бестолковые ответы.. . Чему вот тут научить могут?:)

Дополнен

Мне было сложно выбрать ЛО из двух ответов (Микки Маус и Сергей Петров) , потому что оба ответа как будто ОДИН. Спасибо всем ответившим.
Это честь быть - русским. Но еще бОльшая честь быть носителем ЭТОГО ВЕЛИКОГО ЯЗЫКА, независимо от нации.

Выбираю - третий ответ, который поставил точку.

По дате
По рейтингу
Оракул
15лет

Причина богатства русского языка заключается в возможности составления огромного количества словоформ. Именно наличие большого количества словоформ в языке позволяет. как можно с более максимальной точностью выразить свои мысли. Количество слов не является главным критерием богатства языка. Тем более в повседневной речи. мы никогда не используем весь словарный запас русского языка. Разные словари насчитывают порядка 300 тыс слов. лингвисты считают что их всего около 500 тыс. Но к примеру тот же Пушкин в свои х произведениях использовал всего 19 тыс слов. Средний человек в повседневной жизни использует около 5 тыс слов. зная и понимая значение. около 30 тыс слов. То есть значительно ниже, чем да же зафиксировано в словарях. Английский язык к примеру вообще прилижется к миллиону слов. Но вот тут вот и вся загвоздка, количество слов в английском языке считается вместе со словоформами. в Оксфордском словаре порядка 300 тыс слов, и 600 тыс словоформ. В русских же словарях считаются только слова, без словоформ. Поскольку их да же по скромным подсчетам порядка 4,5 млн. То есть если считать по английской системе, то приблизимся к 5 млн.

Ученик
7лет

Спасибо за ответ

Мудрец
15лет

Богатство конкретного языка определяется отнюдь не его словарным запасом, как тут понаписали некоторые недалёкие люди, а возможностью из этих слов и отдельных их частей строить новые слова, фразы и выражения. В русском языке из нескольких слов либо частей слова я могу построить новое слово, которого нет ни в одном словаре и.. . меня поймут! Мало того - ещё и заценят! Английский язык также может похвастать подобным, но.. . не все слова и части слов связываются в новые слова!
Ссылаться на количество слов в словаре также наивно как и на количество букв в алфавите.. . В кабардинском языке 48 только согласных фонем, он сложен.. . но одно лишь количество согласных не делает его богаче языков, основанных на латинском алфавите (всего 26 букв).. .
Русский язык - это не старославянский язык.. . он не консервативен.. . Лифт, тротуар, бульвар... -уже давно русские слова. Как водка, матрёшка и калашников - международные.. . ))) Кто знает английский - тому легче учить немецкий и французский.. . ибо не только алфавит, но и корни многих слов в этих языках одинаковые.. .
Не согласен с Оводом относительно "большой вариативности интонации" русского языка.. . Тут он сильно уступает тюркским языкам: без этой самой "вариативности интонации", мимики, ужимок и гримасничества эти языки крайне скудны. Вспомним известный анекдот про зовущего на помощь тонущего азербайджанца: "Эй, друг! Последний раз купаюсь, да?! " )))
Про диалекты русского языка вообще молчу.. . одна кубанская балачка чего стоит.. . Песня! )))
Никого не хотел обидеть своим ответом, просто высказал своё частное мнение.

Гуру
15лет

Богатство языка определяется именно богатством словарного состава..
А если оценивать язык по показателю возможности образования новых слов, богатству окончаний, суффиксов - в этом отношении русский язык значительно беднее венгерского языка, и значительно уступает венгерскому языку с огромным числом венгерских падежей, суффиксов, окончаний, приставок, итд...
А по словарному составу русский язык значительно уступает английскому...

Гений
15лет

Умница... Вов, огромное просто спасибо!

15лет

Ислючительна благодаря "носителям")

Источник: Виктор Степанович
Искусственный интеллект
15лет

Мне кажется, для любого человека свой родной язык - богатый.
А, если это не так... (т. е. . человек так не думает) , то... только могу посочувствовать. .
Язык - это весомая часть культуры . Нелюбовь к СВОЕЙ культуре= нелюбовь к себе...

Гений
15лет

Ирина, а чего это Вы мой вопрос подменили? При чем здесь отношение к языку вообще?О_О=)))

Гений
15лет

Русский язык как счёт в швейцарском банке: на него кладут, а он растёт!

Гений
15лет

Ай, респект!=)

Гуру
15лет

Засчёт обилия синонимов, широких возможностей конструирования слов, большой вариативности интонации.

Знаток
15лет

Слово "богатый" происходит в русском языке от слова "Бог". В ком много Бога, тот - богатый, а того, в ком мало Бога, ждёт беда, поэтому он - бедный. Действительно, с бедными языками и произошла эта беда - вымирание. Не хочу обидеть другие языки. Поэтому и не говорю, что русский язык - самый богатый, но этого нюанса нет и в вопросе.

Ученик
15лет

Русский язык гораздо богаче описывает психоэмоциональное состояние человека, полет его души, да и просто богаче описывает что бы то ни было. Пусть кто-нибудь попробует сказать по-английски - белый, беленький, беловатый, беловатенький, белесый, белесенький и т. д. Хотя, в принципе, все языки "богаты и могучи". На любом языке можно выразить что угодно.

Гуру
15лет

Богатство языка определяется не количеством суффиксов, падежей и окончаний,
а словарным составом. А по числу падежей,суффиксов самым богатым в Европе можно было бы назвать венгерский язык..
В венгерском языке около 20 падежей, в финском 15, а в русском всего только 6.

Гений
15лет

Это распространённое заблуждение. Он отнюдь не самый богатый. Хотя, конечно, побогаче многих других.

Ученик
8лет

шл7е ррррш

Видео по теме