Почему люди заводят бойцовых собак?
Очень часто этот вопрос звучит на разных форумах, сайтах, в блогах. И даже здесь.
Я вот абсолютно согласна с тем, что человек выбирает породу не просто так. но вот когда в одну "солянку" собирают кучу пород (служебников, охотничьих, спортсменов и т.п.) и потом судят об их владельцах на основании этой самой солянки.. как-то дивно мне.
Когда говорят, что стафф, пит или бультерьер - это "бойцовая собака", созданная для убийства.. хочется спросить - А вы знаете сколько стаффов, питбулей и бультерьеров работают собаками-терапевтами, собаками-клоунами, даря радость детям, отказникам или инвалидам?!! Как характеризовать владельцев этих собак? Тоже как ненормальных и неуравновешенных, которые реабилитируются за счет питомца?
В общем, не хочу тут расползаться мыслью по древу. Да, агрессивных (или потенциально агрессивных) собак очень часто собак заводят люди, которые хотят компенсировать собственные слабости. но при этом агрессивная собака - не тождественно собака-боец или собака какой-то породы. И очень обидно, когда из-за этого мифа общество устраивает травлю нормальных граждан с хорошими воспитанными породистыми собаками, а подонки убивают ласковых домашних собак, как это в последнее время неоднократно случается.
Так что, люди, давайте не валить всю в кучу. "Почему человек заводит собаку для боев", "Почему человек натравливает свою собаку на других собак"", "Почему человек заводит амстаффа (бультерьера или питбуля)" или "почему человек вообще заводит собаку" - это четыре совсем разных вопроса.
Вот истинный стафф:
Вот истинный буль:
Вот истинный пит:
Обратите внимание: собаку ловят абсолютно чужие люди. Такое может пройти с кавказом, немцем, азиатом? Так кто агрессивный?
Вот поэтому их и заводят.
Отличные собаки для нормальных людей. А идиот и из хомячка киллера сделает.
Что тут ещё добавить? Разве что двое из моих питбулей были канистерапевтами. Почему были? Ну, первый уже умер от старости, а вторая питбулька "пострадала" из-за непонятных моему мозгу стереотипов и была отправлена "в отставку" оооочень "компетентной" комиссией.. . И она не так давно, после сюжета из Краснодара была порезана ножом, тоже, наверняка крайне адекватным человеком, явно не имееющим "байцоффскую" собаку...
А меня убивает, когда я говорю что у меня был ротвейлер, вы что они агресивные - собаки мясника. Это называется слышат звон и не знаю где он. Собаками мясника их назвали из-за того, что в городе Ротвейлер очень узкие улочки и лошади не могли провозить тележки, и мясники начали запрягать именно эту породу собак. После работы мясники шли в трактир и чтобы не потерять деньги вешали мешочек с ними на шею собаки.
Сейчас у меня Кане корсе и все кто не знаю его (а знают только соседи) обходят стороной и говорят уберите собаку, взяли моду бойцов заводить. А хоть бы кто знал что собака выведена стадо пасти.
Как же замечательно Вы все сказали!! !
Только вот как донести это до масс, которым ежедневно промывают мозги телевидение и пресса???
Абсолютно с вами согласна. Но к сожалению, по моим многолетним наблюдениям, заводят "бойцовских" из-за моды и в основном безответственные люди, просто желающие показать, пусть за счет обладания такой собакой, какие они крутые. Согласна с вами, что каждая порода выведена для чего-то. Человек, желающий завести собаку, чаще всего, руководствуется случайными отзывами о той или иной породе. Кроме того, совершенно не знающий, как обращаться с собакой. В моей семье собаки с моего рождения. И в 15 лет, когда ушел (в страну вечной охоты) очередной пес, я захотела добермана. И мне его купили. Тогда мне казалось, что этот пес будет не только другом для меня, но и устрашением для других. Боже, как это страшно, Но думаю, что многие именно так и думают, как я тогда. Но мне повезло, на прогулке встретила человека, который научил меня обращаться с такими серьезными собаками. С того времени - доберы моя страсть. Их было три по очереди. И никогда я не поощеряла агрессию. Второй вообще появился, когда моему младшему сыну не было и года. И вот если человек для себя искренне ответит на 4 разных поставленных вами вопроса, только после этого он сможет завести собаку.