Владимир Птохов
Искусственный Интеллект
(406608)
13 лет назад
Холодец - сытное диетическое блюдо. Институт питания РАМН считает, что «диетический продукт» содержит менее 40 ккал на 100 г. Только и всего. Значит, бифидолакт с 480 ккал/100 г - не диетический продукт, а говяжий холодец так как в нем 90% воды - диетический. Холодец и из кур неплохой бывает.
Заливное из телячьей головы
(Рецепт придворного повара, Ю. Михайлова, издан в 1897 году)
Очистить телячью головку, разрубить ее вдоль пополам, вынуть мозги, потом разрубить обе половинки головы на три части каждую, сложить достаточно пряностей и кореньев, посолить, налить водой, поставить на огонь и варить до тех пор, пока мясо не будет отделяться свободно от костей. Тогда снять мясо, изрубить его не особенно мелко и оставить. Кости же снова положить в бульон и продолжать варить, чтобы был густой бульон, который процедить через сито, влить в форму стакана полтора, застудить на холоде, положить слой мяса изрубленной головки, снова залить таким же количеством того же бульона и снова застудить, наконец, положить еще слой мяса, залить и застудить. В промежутках между мясом и желе можно положить ломтики лимона и кружочками нарезанные яйца, сваренные вкрутую. Выложить на блюдо, подавать на стол с хреном, разведенным уксусом или особым соусом, которые подаются в отдельных посудах.
Соус для этого заливного приготовляется так: 1 чайную ложку сухой горчицы развести столовой ложкой кипящей воды и хорошенько растереть, смешать с 3 крутыми желтками, протертыми через сито, влить столовую ложку прованского масла, ½ стакана бульона, ½ стакана уксуса, всыпать 1 чайную ложку мелкого сахара и размешать хорошо.
Заливное из курицы
Курицу очистить, сварить в литре воды с лавровым листом, белым перцем, солью и запеченной луковицею. Вынуть, остудить, разобрать мясо, нарезать кусочками, уложить в форму с листочками петрушки. Бульон же уварить с костями, влив немного уксусу, снять жир, процедить, залить и остудить до застывания. Подать с хреном и сметаной.
1 суповая курица, 2 лавровых листа, 6 зерен белого перца, 1 луковица, 1 ч. л. соли
Алхасовы
Просветленный
(40170)
13 лет назад
Польза холодца и студня
Домашний студень или качественно изготовленный готовый холодец недаром завоевал славу лучшей холодной закуски. И холодец, и студень содержат глицин - аминоуксусную кислоту, которая является одним из самых эффективных антипохмельных средств.
Кроме того, глицин помогает справиться с депрессией, помогает снять эмоциональное напряжение, уменьшает тревожность, избавляет от страхов, улучшает память. Может быть, поэтому блюда, подобные студню и холодцу, присутствуют в кухнях многих народов мира.