По какой причине православные священники не имеют права вести просветительскую деятельность в школах г.Москва?
Я даже не спрашиваю, я даю повод задуматься лишний раз над тем, почему, кому это нужно, и в чьих интересах?
Поздравляю всех с праздником ! 21 ноября – праздник сил бесплотных
В этот день Православная Церковь празднует Собор (то есть церковное собрание или праздник) архистратига Михаила и прочих бесплотных сил.
Празднование установлено в начале IV века на поместном Лаодикийском соборе. Собор 35-м правилом осудил и отверг еретическое поклонение ангелам как творцам и правителям мира и утвердил православное их почитание. Согласно православному учению, все ангелы подразделяются на девять чинов или степеней, которые, в свою очередь, на три лика или иерархии. Архангелы являются благовестниками и провозвестниками высших тайн Божиих, они утверждают веру между людьми. Святой архистратиг Михаил почитается главным вождем небесных сил. В переводе с греческого языка архистратиг и означает военачальник. Ноябрь избран для праздника святым ангелам как месяц, девятый по счету от марта (бывшего некогда началом года), и числом девять соответствующий девяти чинам ангельским.
МИХАИЛ
Архангел в сияющих латах
И с красным мечом из огня
Стоял в клубах синеватых
И дивно глядел на меня.
Порой в алтаре он скрывался,
Светился на двери косой -
И снова народу являлся,
Большой, по колена босой.
Ребенок, я думал о боге,
А видел лишь кудри до плеч,
Да крупные бурые ноги,
Да римские латы и меч...
Дух гнева, возмездия, кары!
Я помню тебя, Михаил,
И храм этот, темный и старый.
Где ты мое сердце пленил!
3.IX.19
Бунин И.А.
У нас в Беларуси это не запрещено. И от этого только меньше агрессии и такой физической ненависти друг к другу, которая буквально сквозит во многих ответах. Прочтие еще раз свои ответы, москвичи! и спросите себя "неужели это я?
И Вас тоже с праздником, Ярослава! По поводу вашего вопроса в ВиКипедии можно прочитать:
"Осно́вы правосла́вной культу́ры (ОПК) — учебный предмет, включённый Министерством образования и науки Российской Федерации в школьную программу (4-я четверть 4-го класса и 1-я четверть 5-го класса средней общеобразовательной школы) в качестве федерального образовательного компонента в рамках курса «Основы религиозных культур и светской этики» сначала экспериментально в 19 регионах России [1] — с 1 апреля 2010 года, а при успешной реализации эксперимента — планируемый ко включению во всех регионах с 2012 года [2]. Заявленная цель предмета — ознакомить школьников с историей, культурой и основными ценностями православного христианства. Предмет представлен Минобрнауки как светский; преподавание планируется поручать светским педагогам [3]. С 1 сентября 2006 года до 2009 года «Основы православной культуры» изучались в рамках регионального образовательного компонента (то есть решение о преподавании предмета принимали законодательные органы региона) в 15 регионах России [4]. В некоторых областях курс преподавался и до 2006 года (например, в некоторых школах Смоленской области — ещё с 1991 года) . Аналогичные предметы входят в программу школ Крыма [5] и ряда школ Белоруссии [6]. С 2008—2009 учебного года проводится Всероссийская олимпиада по «Основам православной культуры». "
Так что не все уж и плохо, хотя хотелось бы, конечно, что бы вместо Хеллуина праздновали православные праздники, а детскими героями были не вампиры из "Сумерек" и не колдуны из "Гарри Поттера". К сожалению, та часть населения России, в силу 70-ти летнего безбожия и дремучего атеизма, предпочитает верить во что угодно: магов, экстрасенов, колдунов, праздновать Хеллуин, внимать пророчествам горе-предсказателей, чем жить по Заповедям Божьям, по той простой причине, что так жить в этом бренном мире легче.
Еще раз вас с праздником. Спаси и сохрани Вас Господь!
Есть такая штука - Конституция.
У рпцшников 2000лет была возможность вести просветительскую деятельность в школах. В результате атеистам пришлось срочно вводить ликбез.
Да и чему полезному могли бы рпц-шники научить?
очень просто! конституцию читала ?
Статья 14
1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
Не может вести просвещение человек, который образован на сборнике сказок сомнительного содержания и невнятного происхождения.