Зимние укрытия в зоне, где нет лапника!!!!Лапник не предлагать!!!
УВажаемые форумчане! Накупила опилок, торфа , лутрасила( напуганная прошлой зимой), теперь в раздумьях. Если лето всё же сменится зимой, чем что укрывать. Многие считают, что от всех вышеперечисленных вещей(веществ), растения вымокают и сгнивают. НАдо ( надо ли?) укрыть следующие растения в Одесской области-
альбиция, магнолии, японские клены, пионы древовидные молодые, гортензии крупноцветковые, буддлеи, бересклеты, скумпии, красивоплодники,, клематисы,. розы, дерен коуза, глициния, лаванда... хризантемы шаровидные
И чем теперь всё это укрыть?
гортензия -лутросилом обматываете.
клематис - опилки или торф с медным купоросом и суперфосфатом по 1 ст. л. горкой на корень. Также можно и розы или просто грунтом обкопать.
хризантемы - если свежие посадки, этого года, то торфом и суперфосфат с медным купоросом, присыпать не значительно, так что бы середина была открытой.
все остальное не требует укрытия, а только подкормки суперфосфатом и медным купоросом.
и на будущее запасайтесь железным купоросом и медным, так как у вас осенне-весенний период с повышенной влажностью, что дает свои результаты выпривание, развитие грибковых заболеваний.
для вас сейчас хорошо пройтись по всему участку "железным купоросом
Живу в Ставропольском крае: проблема та же - выпревание, снега очень мало, часто гололед. Накрываю в основном легким, дышащим укрытием, но индивидуально для каждого растения. До заморозков, при ночной температуре до -2 и дневной до +17 у меня накрыты 10см. слоем (торф+песок) растения с маленькой корневой системой, в том числе "новенькие" и клематисы, а растения с высоко посаженными почками будущего цветения - окучены землей, альпийцы с отмершей наземной частью - кусочками плиток от садовой дорожки - в виде "крыши". При стабильных ночных заморозках ниже -5, на торчащие, живые обрезки растений насыпаю веток сухих и ставлю над ними и остальными укрытыми торфом - картонные коробки (заранее запасаюсь из магазинов) , розы обрезаю и окучиваю) . Все это на сухую погоду. На случай дождей - наготове еще коробки, ящики, плитки, доски и пластиковые ящики для овощей и фруктов На случай понижения температуры тоже наготове стоит торф, опилки с песком Из всего Вашего списка у меня только лаванда и глициния (будет зимовать первый год) . Лаванду накрывала только картонным ящиком в зиму, когда было до -30. Кстати - некоторые растения (н. р. лаванда) боятся еще холодного ветра - для них коробка подойдет замечательно. Ну конечно, все время приходится смотреть в окно, на термометр и все это то открывать, то накрывать....
Живу в Екатеринбурге, этой зимой было до -40С, розы укрываю осенью, когда заморозки начинаются и днем не выше+5С, укрываю срезанной травой и засохшими на корню цветами (Золотарник, октябрины, многолетние гвоздики и т. д.) .
Зимуют отлично, цветут обильно.
Розы у меня плетистые, пригибаю к земле.
Один раз засыпала землей, отмерзли концы веток.
Весной раскрываю рано, как только сойдет снег.
Слышала, что чаще цветы выпревают весной, когда земля влажная.
Думаю вам пригодится мой опыт.
марина, я живу в киеве, что намного севернее одессы. в прошедшую зиму у меня нормально перезимовали и розы, иклематисы и молодые (1-го года поадки) древовидные пионы, и гортензии. особо ничем не укрывала. все было окучено и засыпано опилками. а сверху на розах и пионах положила срезанные ветки хризантем и все...
нетканным материалом плотность 60 г/м, очень довольна. укрываю все растения уже лет 5 . Лапник служит только для снегозадержагния, а не для укрытия