Top.Mail.Ru
Ответы

Вот переклинило так переклинило под утро... Итак, нужна ли буква "Ё" в современном русском языке?

Лично мое мнение - да, но не всегда и не везде. В художественной литературе - да, в документах - нет. Кстати, использование ее в конструкторской документации строго не рекомендуется (по ЕСКД).
Сам я ее использую всегда в письмах, например (обычных бумажных, да-да, такое еще бывает=))). В документах, естественно, нет, хотя в них она официально приравнена к "Е" и использовать можно любую из них. В интернете - редко, только если это по каким-либо причинам необходимо.
=========================
З.Ы. Не стесняемся оставлять комментарии!

Анонимный опрос
Да, нужна
Нужна, но не везде
Категорически нет
Всего голосов: 51
По дате
По рейтингу
14лет

Буква Ё смыслообразующая! Например: совершенный и совершённый все и всё и пр. В длинных сложноподчинённых предложениях часто спотыкаешься о букву Е, приходится перечитывать всё предложение полностью, чтобы понять смысл, особенно в текстах 18-19 века, а бывают предложения, в которых так и не удаётся понять, какую же букву правильнее читать - е или ё! Поэтому употребление Ё считаю обязательным!

Оракул
14лет

Ё-маё, а как же без неё ? )))

Искусственный Интеллект
14лет

По ГОСТам, применяемым в нашей отрасли, насчёт буквы "Ё" ничего не сказано. Но отказываться от неё при составлении графики недопустимо, дабы не возникали разночтения. (Пример: гора КоролЁва (был такой известный геодезист) или гора КоролЕва - согласитесь, есть разница).
P.S. Перечитайте ещё раз ЕСКД, меня насторожила формулировка "СТРОГО НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ".

Просветленный
14лет

Нужна, особенная неразбериха будет с документами, т.к. много фамилий с буквой ё. Я работала в мировом суде, выдала выписку из решения суда о разводе товарищу по фамилии Фонарёв. В решении судьи была написана фамилия через е, ну и я соответственно также написала через е. В ЗАГСе у человека документ не приняли, т.к. в паспорте и остальных документах ё имеется. Пришлось товарищу побегать.