Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Можно ли считать творчество Стивена Кинга Литературой? И почему? Чем вообще отличается большая литература от мелкой?

Алексей 11 Просветленный (22863), закрыт 14 лет назад
Дополнен 14 лет назад
почему тогда Донцову и ко НЕ считают литературой?
Лучший ответ
gioco смешливая)) Просветленный (29673) 14 лет назад
присоединяюсь к мнениям cedarа и Археолога.. .

стивен кинг, конечно, отдает дань материальной стороне творчества - а именно, пишет много, иногда не особенно продумывая и прорабатывая свои книги... .
но все же вряд ли его можно ставить в один ряд с донцовой.. . человек, имеющий литературный вкус и чутье, никогда так не сделает... .

в лучших вещах кинга виден большой писатель, и с этим уже никто не спорит в мире.. .
моя самая любимая вещь у кинга - роман ХУДЕЙ.... в нем есть и ненависть, и непоправимые поступки.. . и большая любовь к людям.... а именно гуманизм отличает хорошего писателя от плохого!.. .

вот возьмем для примера А. ДЮМА.. . он написал тучу книг (ведь он жил на литературный заработок) ...
в большинстве своем - это слабые вещи.. . но он вошел в классику французской литературы (да что там - и мировой тоже! ) своими лучшими романами ТРИ МУШКЕТЕРА и ГРАФ МОНТЕ-КРИСТО... .

думаю, что и СТИВЕНА КИНГА ждет судьба классика.. . пусть не такого, как лев толстой или достоевский.. . у каждого - своя ниша....
Источник: почитайте ХУДЕЙ или КЛАДБИЩЕ ДОМАШНИХ ЛЮБИМЦЕВ.... сколько там пронзительной любви к близким!...
Алексей 11Просветленный (22863) 14 лет назад
вот про слабого Дюма мне не рассказывайте!!! Это великий писатель и проверенный временем! Кроме этих двух романов есть ещё куча произведений - продолжения мушкетёров, Графиня Де Монсоро...всё живо, интересно, с юмором и без оного, НЕ БАНАЛЬНО!!! Дюма НИКОГДА НЕ ПОВТОРЯЕТСЯ... Кинг сам признался, что он исписался...у него нет ни одной награды от критиков....это низкое чтиво....есть куча людей, которые скажут, что тюремный шансон, очень проникновенная музыка...Каждому своё...чтение Кинга для меня характеризует человека с определённой стороны... Кинг - это литературный шансон!
gioco смешливая)) Просветленный (29673) я поняла уже из ваших комментов в адрес других ответов, что вы хотели бы услышать в ответ на свой вопрос неприятие кинга как писателя....)) и все же я выскажу свое мнение: я совершенно не согласна с тем, что кинг - тюремный шансон или донцова в брюках!... в вашем вопросе ответы - довольно случайны... вам почти не ответили люди, действительно разбирающиеся в литературе....с другой стороны, я понимаю, что вас раздражает повсеместное детское обожание кинга - как мистика и автора страшилок.... а вы ведь не ответили - читали ли вы роман худей?...если читали и считаете это не литературой - то конечно, говорить тогда не о чем.... кстати, у александра д.юма написаны СОТНИ романов... вы их читали? (чтобы хвалить)....
Остальные ответы
Александр Шабаршин Мыслитель (8638) 14 лет назад
Время покажет. Великое видится издалека!
Евгения Невзорова Мастер (1298) 14 лет назад
А почему нет? У него прекрасный слог, живой язык. Читается на одном духу. Нет банальностей. Мрачновато порой, ну так закон жанра.
Источник: Пысатель)))
АрхеологМыслитель (5454) 14 лет назад
Ну банальностей-то у него как раз хватает. А во всем остальном согласен, отличный писатель.
Денис Алалыкин Оракул (62447) 14 лет назад
думаю большие литераторы могут быть отличены от малых исключительно постфактум.

критерий - степень воздействия на читательскую аудиторию. не в плане даже массовости. а в плане эмоционагьного и умственного воздействия. при том, по всей видимости, эмо и интел воздействия могут не обязательно наличествовать обе.
Виталий Иванов Гуру (3500) 14 лет назад
тут решает читатель, что ему больше нравится
не уверен, что донцову во всем мире читают чаще кинга )))
значит если Достоевского мало читают, меньше Кинга или Дрнцовой, значит он отстоен?
cedar Мыслитель (7523) 14 лет назад
Большая литература потому и Большая, что чувства в ней большие и глубокие, великолепно проработанные человеческие образы и человеческие отношения, затрагиваются вечные вопросы дружбы и любви, но не на поверхностном уровне, а глубоко, авторы пытаются разгадать проникнуть в сущность бытия. Мелкая литература скользит по поверхности, это литература, котороая больше похожа на сценарий к игре или фильму. Много действий и происшествий, но никакой глубины. Прочитал и забыл, и ничему не научился. Так просто время убил. Не то, что после прочтения хорошей книги - внутри возникает ощущение того, что ты многое узнал, поднял свой внутренний мир на новый уровень развития. К тому же Большую литературу можно читать и перечитывать, всё глубже вчитываясь в строчки, наслжадаясь музыкой языка, раскрывая новые тайны, оставшиеся незамеченными при предыдущем прочтении.
Иными словами есть книги которые хочется читать и перечитывать, а есть такие книги, которые годятся только для того, чтобы подставить их под ножку покосившегося дивана.
Археолог Мыслитель (5454) 14 лет назад
Отличный вопрос. Я уже размышлял на эту тему и с уверенностью могу сказать, что можно. У него есть прекрасные вещи не уступающие Скоту Фицжеральду или Стивенсону. Возьмите хотя бы его сказку - "Глаза дракона" - да она просто великолепна! Понимаете, у настоящего писателя (как и у художника и скульптора) есть особое виденье мира и особое его понимание. У Кинга оно безусловно есть - это видно по некоторым его фразам, которые какая-нибудь Донцова просто не в состоянии "родить". А вообще, если вы почитаете Кинга "Как писать книги" - то еще лучше представите о чем я говорил.
Источник: Спасибо за хороший вопрос
читал я этого автора...любую книжку его открой посередине и во-первых мне покажется что я это уже читал, во-вторых я смогу предсказать развитие сюжета на 2-3 хода вперёд...конечно, это "великий" песатель!
Археолог Мыслитель (5454) Да как же вы не поймете, что вам так кажется, потому что Кинг все эти стереотипы и Клише САМ и придумал. Куча пародий, сериалов, историй сделано на основе его сюжетов - а вы просто с детства привыкли, потому что это все двести раз уже обсасывалось. Теперь ясно?
Ли Лу Оракул (64918) 14 лет назад
отличие "большой литературы от мелкой" находится в голове того, кто это отличие проводит
Похожие вопросы