Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Поясните, в чем смысл:

Оксана Сафина Ученик (103), закрыт 14 лет назад
"Существует всегда немного безумия в любви, но всегда есть немного разума в безумие (Фридрих Ницше)"
Лучший ответ
АРТ Мыслитель (9214) 14 лет назад
По-моему, Ницше этим хотел сказать, что Любовь, с точки зрения здравого смысла – есть Безумие, но она же и есть Победа над здравым смыслом, как и философия.
Да так оно и есть, давайте вспомним как определяет Любовь апостол Павел :
Если я говорю языками человеческими и ангельскими,
а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал
бряцающий.
Если имею дар пророчества и знаю все тайны и имею
всякое познание и всю веру, так, что могу и горы
переставлять, а не имею любви, — то я ничто.

И если я раздам все имение мое и отдам тело мое
на сожжение, а любви не имею, — нет мне в том
никакой пользы.

Любовь долготерпит,

милосердствует,

любовь не завидует,

любовь не превозносится,

не гордится,

не бесчинствует,

не ищет своего,

не раздражается,

не мыслит зла,

не радуется неправде,

а сорадуется истине.

Все покрывает,

всему верит,

всего надеется,

все переносит.

Любовь никогда не перестает.. .
Согласитесь, что это Безумие, - это Недостижимый Идеал для Нормального человека. Это Возможная Невозможность. Но она ЕСТЬ и это как раз и удивительно! ЛЮБОВЬ и делает человека Человеком! ОНА. Есть РАЗУМ ----победа над инстинктами.

Остальные ответы
Roffle Профи (781) 14 лет назад
Я думаю, что это пример безумной мысли, в которой есть смысл. Это как пример для людей.
Константин Карпов Мастер (2291) 14 лет назад
Ну безумие в любви не трудно понять. Все немного сумасшедшие когда влюбляются, готовы горы свернуть и всё такое.

Ну а разума в безумии похоже на высказывание "в каждой шутке есть доля правды. "
То есть полностью безумным быть не может, всегда есть исключение. Вот недавно фильм "Куб" смотрел там мужик был безумным, а потом оказалось он считает множители астрономически больших чисел в уме: ) вот те и безумец
Apriori Гуру (2736) 14 лет назад
Есть бытие; но именем каким
Его назвать? Ни сон оно, ни бденье;
Меж них оно, и в человеке и с
С безумием граничит разуменье.. .
П. С. И вообще любовь это сплошное безумие, а в безумии есть лишь малая толика разума.... И есть ли вообще....
Дилана Джумагалиева Профи (766) 14 лет назад
разум работает даже когда мы безумно любим ...надо же потом самобичеванием заниматься...
Дина Мыслитель (9647) 14 лет назад
Мы любим того, кого себе выдумали, т. е. не вкладываем в любовь ум, но в любимом человеке, как в любом, всегда что-то есть хорошее и это нас делает немного разумнее.
Похожие вопросы