АРТ
Мыслитель
(9214)
14 лет назад
По-моему, Ницше этим хотел сказать, что Любовь, с точки зрения здравого смысла – есть Безумие, но она же и есть Победа над здравым смыслом, как и философия.
Да так оно и есть, давайте вспомним как определяет Любовь апостол Павел :
Если я говорю языками человеческими и ангельскими,
а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал
бряцающий.
Если имею дар пророчества и знаю все тайны и имею
всякое познание и всю веру, так, что могу и горы
переставлять, а не имею любви, — то я ничто.
И если я раздам все имение мое и отдам тело мое
на сожжение, а любви не имею, — нет мне в том
никакой пользы.
Любовь долготерпит,
милосердствует,
любовь не завидует,
любовь не превозносится,
не гордится,
не бесчинствует,
не ищет своего,
не раздражается,
не мыслит зла,
не радуется неправде,
а сорадуется истине.
Все покрывает,
всему верит,
всего надеется,
все переносит.
Любовь никогда не перестает.. .
Согласитесь, что это Безумие, - это Недостижимый Идеал для Нормального человека. Это Возможная Невозможность. Но она ЕСТЬ и это как раз и удивительно! ЛЮБОВЬ и делает человека Человеком! ОНА. Есть РАЗУМ ----победа над инстинктами.
Константин Карпов
Мастер
(2291)
14 лет назад
Ну безумие в любви не трудно понять. Все немного сумасшедшие когда влюбляются, готовы горы свернуть и всё такое.
Ну а разума в безумии похоже на высказывание "в каждой шутке есть доля правды. "
То есть полностью безумным быть не может, всегда есть исключение. Вот недавно фильм "Куб" смотрел там мужик был безумным, а потом оказалось он считает множители астрономически больших чисел в уме: ) вот те и безумец
Apriori
Гуру
(2736)
14 лет назад
Есть бытие; но именем каким
Его назвать? Ни сон оно, ни бденье;
Меж них оно, и в человеке и с
С безумием граничит разуменье.. .
П. С. И вообще любовь это сплошное безумие, а в безумии есть лишь малая толика разума.... И есть ли вообще....
Дина
Мыслитель
(9647)
14 лет назад
Мы любим того, кого себе выдумали, т. е. не вкладываем в любовь ум, но в любимом человеке, как в любом, всегда что-то есть хорошее и это нас делает немного разумнее.