Top.Mail.Ru
Ответы
14лет
Изменено
Образовательный путь
+4

Русский язык

Доброго времени суток всем!
У меня просьба о помощи. Грядет школьная научно-практическая конференция, выбираем с дочей тему - руский язык или литература. В прошлом году защищали "Кириллица. История возникновения и развития". Пока готовили - так увлеклись, что с объемом переборщили.
На самом деле оказалось очень интересно, сами не ожидали (тему предложил педагог).
Но комиссия задремала, слушая наш доклад.
Зато на "Ура!" прошли такие избитые темы как "Слова-паразиты", "Заимствованные слова..."
и пр.
Может быть, посоветуете что-нибудь интересное?
Спасибо заранее!

PS. Ребенок в 7 классе.
Подумывали о теме "Современные нормы русского языка", но как-то неуверенно.

По дате
По рейтингу
Новичок
14лет

Тема отличная! Если отыщете что-нибудь неординарное-хваа вам! Только лаконичнее, чтобы комиссия снова не задремала. Я думаю, что комиссия -только отсиживается, так что -сжато, конкретно и интересно. Удачи вам с дочкой!

Просветленный
14лет

Это скучновато. Попробуйте "Образы нечистой силы в русских народных сказках"- Лихачев писал много о них.
Или проведите сравнение, как описывают авторы переживания своих героев их физическими дейстивиями. Например "От страха у нее поджались пальцы ног", "он потулился от стыда и его лицо вспыхнуло". В русской классике много таких примеров. Почти каждое психическое переживание связано с физическим действием. Прийдется немало прочитать, чтоб найти примеры, поэтому советую, скачайте русскую классику в аудиокнигах со свободных торрентов. Можете прослушивать во время прогулок и записывать примеры в маленькую записную книжечку. Выберите разные произведения одного автора-например рассказы Чехова или Пушкина. Удачи.

Знаток
14лет

про фразеологизмы было бы интересно, я думаю

Знаток
14лет

Простите, а интересно было Вам или дочери? Тема неплохая, но доклад скорее для старших классов. Помоему лучше удариться в литературу. Найти достойного писателя и дать подробную рецензию о его творчестве.