Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

А кто придумал круассаны? И где? Какова история круассанов?

Кислый Высший разум (870304), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
I'll be better Просветленный (46442) 13 лет назад
Небольшие кондитерские изделия, выполненные в форме полумесяца и выпеченные из слоеного или дрожжевого теста с добавлением масла весь мир теперь с легкой руки французов зовет круассанами. Это даже нечто большее, чем просто выпечка – это национальный символ.


С происхождением круассана связана одна любопытная история. Говорят, французы позаимствовали этот рецепт у австрийцев, не случайно круассаны также называют венской выпечкой. А легенда гласит, что творцом круассана является некий пекарь, живший в XVII веке в Вене. Круассан, согласно легенде, стал мучным символом чудесного спасения Вены от турецкой армии.


Хитрые османы, осаждавшие столицу, решили прорыть в город лаз, но к их несчастью на пути оказалась пекарня одного очень бдительного булочника. Услышав откуда-то снизу шорох, он сразу обратился в соответствующие органы. Турецкий план сорвался, а булочник в награду получил право печь рогалики (винер кипферл – венский рогалик) в виде полумесяца (известный символ ислама) .


Французы познали прелести кипферла благодаря печально известной австрийке Марии-Антуанетте. И название дали более произносимое – круассан (буквально – «растущий») .

Сегодня у многих круассаны ассоциируются с булочками со сладкой начинкой, на самом же деле это совсем не кондитерское изделие. При желании в хлебобулочный круассан можно положить сыр или колбасу. В любом случае вкус настоящей французской (или австрийской? ) булки вы нисколько не умалите.

[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
http://www.luxurynet.ru/cuisine/6930.html
Остальные ответы
Ёлка Искусственный Интеллект (182809) 13 лет назад
Круассаны - это небольшие рогалики из воздушного слоеного теста. Большинство рецептов предлагает готовить для круассанов дрожжевое тесто, которое после подъема прослаивают большим количеством сливочного масла, после чего несколько раз складывают в одном направлении и раскатывают. Для круассанов подойдут любые начинки - сладкие (творог, варенье, фрукты) и не сладкие (сыр, овощи) . С появлением круассанов связана история, согласно которой первые круассаны испек некий пекарь, живший в XVII веке в Вене (по другой версии - в Будапеште) . Во время осады города турками в 1683 году булочник занимался обычным ночным трудом, как вдруг ему показалось, что он слышит глухой шум, исходящий откуда-то снизу. Вместо того, чтобы перекреститься и продолжать месить тесто, умный пекарь обратился куда надо. Подозрения оказались обоснованными - шум производили турки, которые пытались прорыть в осажденную Вену туннель. Попытку успешно пресекли, а булочник выбрал за свою бдительность награду - эксклюзивное право на производство рогаликов в виде полумесяца (символа ислама) .

Если происхождение самого продукта не вызывает особых сомнений, то понять, как именно возникло слово “круассан”, труднее. Действительно, с чего бы это вдруг венские пекари присвоили своему детищу иностранное — французское — имя? А они, как выясняется, ничего такого, скорее всего, и не делали. Правильное название этого лакомства — Wiener Kipferl (винер кипферл) , что переводится как “венский рогалик”.

Именно под таким именем этот кулинарный шедевр был известен в Вене до тех пор, пока Мария-Антуанетта, дочь австрийской императрицы Марии Терезии, не вышла замуж за французского короля Людовика XVI. Как известно, ничего хорошего за этим не воспоследовало. До того, как разделить с Бурбоном его печальную участь, Мария-Антуанетта прославилась фразой о том, что если у народа нет хлеба, то, мол, пускай ест пирожные. Прошло время, и французские революционные массы припомнили королеве ее неосмотрительные слова и отрубили ей голову.

Однако, вполне возможно, что Мария-Антуанетта имела в виду не изысканные пирожные, а вполне традиционные на ее родине, Австрии, рогалики. Как бы то ни было, историки признают, что именно Мария-Антуанетта познакомила французов с венскими рогаликами, которые во Франции нарекли круассанами. И они так понравились французам, что те не замедлили присвоить себе авторство этого блюда.
Мариша Мастер (2093) 13 лет назад
История круассанов уходит корнями в далекое прошлое связаное с Турками. В период осады Вены войсками Османской Империи в 1683 году, венские кондитеры, во имя освобождения от осады турецких завоевателей, сделали пирожок, напоминающий формой полумесяц на флагах Османской Империи, который очень полюбился французам и несмотря на австрийское происхождение, французы, особенно парижане, присваивают круассан себе.
saily Знаток (336) 13 лет назад
французы придумали
В. В. Ученик (226) 5 лет назад
В Париже!!!
Это страна где зародился круассан!
ویلیام ویلیامزЗнаток (337) 5 месяцев назад
Нет, его придумали в Австрии в 1683 году
KENT Профи (621) 1 год назад
Круассаны - это небольшие рогалики из воздушного слоеного теста. Большинство рецептов предлагает готовить для круассанов дрожжевое тесто, которое после подъема прослаивают большим количеством сливочного масла, после чего несколько раз складывают в одном направлении и раскатывают. Для круассанов подойдут любые начинки - сладкие (творог, варенье, фрукты) и не сладкие (сыр, овощи) . С появлением круассанов связана история, согласно которой первые круассаны испек некий пекарь, живший в XVII веке в Вене (по другой версии - в Будапеште) . Во время осады города турками в 1683 году булочник занимался обычным ночным трудом, как вдруг ему показалось, что он слышит глухой шум, исходящий откуда-то снизу. Вместо того, чтобы перекреститься и продолжать месить тесто, умный пекарь обратился куда надо. Подозрения оказались обоснованными - шум производили турки, которые пытались прорыть в осажденную Вену туннель. Попытку успешно пресекли, а булочник выбрал за свою бдительность награду - эксклюзивное право на производство рогаликов в виде полумесяца (символа ислама) .

Если происхождение самого продукта не вызывает особых сомнений, то понять, как именно возникло слово “круассан”, труднее. Действительно, с чего бы это вдруг венские пекари присвоили своему детищу иностранное — французское — имя? А они, как выясняется, ничего такого, скорее всего, и не делали. Правильное название этого лакомства — Wiener Kipferl (винер кипферл) , что переводится как “венский рогалик”.

Именно под таким именем этот кулинарный шедевр был известен в Вене до тех пор, пока Мария-Антуанетта, дочь австрийской императрицы Марии Терезии, не вышла замуж за французского короля Людовика XVI. Как известно, ничего хорошего за этим не воспоследовало. До того, как разделить с Бурбоном его печальную участь, Мария-Антуанетта прославилась фразой о том, что если у народа нет хлеба, то, мол, пускай ест пирожные. Прошло время, и французские революционные массы припомнили королеве ее неосмотрительные слова и отрубили ей голову.

Однако, вполне возможно, что Мария-Антуанетта имела в виду не изысканные пирожные, а вполне традиционные на ее родине, Австрии, рогалики. Как бы то ни было, историки признают, что именно Мария-Антуанетта познакомила французов с венскими рогаликами, которые во Франции нарекли круассанами. И они так понравились французам, что те не замедлили присвоить себе авторство этого блюда.
Похожие вопросы