Небольшие кондитерские изделия, выполненные в форме полумесяца и выпеченные из слоеного или дрожжевого теста с добавлением масла весь мир теперь с легкой руки французов зовет круассанами. Это даже нечто большее, чем просто выпечка – это национальный символ.
С происхождением круассана связана одна любопытная история. Говорят, французы позаимствовали этот рецепт у австрийцев, не случайно круассаны также называют венской выпечкой. А легенда гласит, что творцом круассана является некий пекарь, живший в XVII веке в Вене. Круассан, согласно легенде, стал мучным символом чудесного спасения Вены от турецкой армии.
Хитрые османы, осаждавшие столицу, решили прорыть в город лаз, но к их несчастью на пути оказалась пекарня одного очень бдительного булочника. Услышав откуда-то снизу шорох, он сразу обратился в соответствующие органы. Турецкий план сорвался, а булочник в награду получил право печь рогалики (винер кипферл – венский рогалик) в виде полумесяца (известный символ ислама) .
Французы познали прелести кипферла благодаря печально известной австрийке Марии-Антуанетте. И название дали более произносимое – круассан (буквально – «растущий») .
Сегодня у многих круассаны ассоциируются с булочками со сладкой начинкой, на самом же деле это совсем не кондитерское изделие. При желании в хлебобулочный круассан можно положить сыр или колбасу. В любом случае вкус настоящей французской (или австрийской? ) булки вы нисколько не умалите.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта] http://www.luxurynet.ru/cuisine/6930.html