Top.Mail.Ru
Ответы

Разбили стекло машины, украли документы. Дело возбуждать не хотят - что делать?

Забыли в машине портмоне с документами мужа. На следующий день обнаружили, что стекло машины разбито и портмоне пропало. В портмоне были все документы: Паспорт, права, ТО, тех. паспорт, ОСАГО + доверенность на управление. Машина принадлежит двоим по доверенности - мне и мужу. Я написала заявление в милицию - все предварительные действия проводили сотрудники ОВД, видимо оперативники. Взяли они с нас показания, выдали талон о получении заявления и отпустили с миром дожидаться распределения дела следователю. Дело было в четверг, сказали звонить в понедельник после обеда.
Позвонили, не дозвонились - там вообще напряженка с присутствием на рабочих местах, если следователя удалось поймать по телефону , то "итс ё лаки дэй!".
Приехали лично, следователь говорит, что дело еще не передали. На просьбу выдать хоть какой-либо документ о том, что наши документы украли ответил, мол пока не положено. Во вторник оказалось, что дело передано участковому на доукомплектацию.
Вызвал нас участковый - еще одно заявление писать, такое же как и я писала, только от лица мужа. Хотя все это мы уже операм рассказали, они объяснения приняли и к делу подшили. Написали - ждем.
Через 2 дня звонит участковый - требуется объяснительная по поводу причиненного ущерба, хотя, когда операм объяснения диктовали - сказали, что ущерб составил ориентировочно составил 2000. Пришли, написали. уже по факту - стекло, установка, стоимость портмоне. В итоге получилось 2300.
Еще через 2 дня вызывает участковый, показывает рапорт в котором написано - обосновать причиненный вред. Хотя предыдущая объяснительная все это включала. Накатали объяснения заново, с обоснованием всех расходов.
Так и прошли наши 10 суток положенные по статье 144 УПК, статья 145 также не соблюдалась, т.к.никто ничего сообщать не собирался. Пришлось писать жалобу и идти к начальнику ОВД. Только при содействии которого удалось найти следователя и узнать, что по нашему делу будет отказ.
Из рапорта следователя: Очевидно, что умысел неустановленного лица был направлен непосредственно на хищение чужого имущества, а именно портмоне. Основным квалифицирующим признаком статьи 167 УК РФ является именно умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, в связи с чем, считаю нецелесообразным привлекать неустановленное лицо по ст. 167 УК РФ за повреждение стекла автомашины. Действия неустановленного лица, необходимо квалифицировать как административное правонарушение за тайное хищение портмоне стоимостью 500 рублей.
На основании вышеизложенного, полагал бы вернуть материал в ОУУМ ОВД для принятия решения в соответствии с законом"
Возникают следующие вопросы:
- При чем тут участковый?
- Если этому малахольному "очевидно", то какого он заставлял нас 2 раза писать одно и то же, при этом в глаза говорит, что с удовольствием помог бы, да никак?
- Считается ли доказанным, что хотели похитить портмоне, а не его содержимое - как следует из рапорта следователя? про статью 325 УК РФ следователь и слышать не захотел. Хотя портмоне похоже на обложку от паспорта, только чуток толще.
- Считается ли, что злоумышленник расколотил стекло моей машины не умышленно?
- Почему меня исключили из состава потерпевших? ведь доверенности выданы на нас с мужем соответственно за сохранность машины мы несем ответственность вместе.
- Выяснилось, что следователь так же занес в КУСП заявление которое мы писали участковому по рапорту следователя и отталкивался по срокам уже от него. Законно ли это? в КУСП в итоге 2 заявления по одному пришествию.

В итоге:
- у меня на руках 2 талона - один на принятие заявления, другой на принятие жалобы, по которой никто ответить не соизволил.
- отказ мне так и не выдали.
- буду писать в прокуратуру.

Как это лучше сделать? Может кто-то сталкивался?
Буду всем очень благодарна

По дате
По Рейтингу
Новичок
14лет

Из Вашего письма не ясно, кого именно Вы называете следователем? Возможно Вы ошибочно называете следователем сотрдника уголовного розыска. Документы Вы сможете восстановить на основании талона-уведомления и справки от сотрудника милиции (ОУР, УУМ, либо следователя - кто согласится ее написать) , по которой Вы также сможете по необходимости управлять автомобилем. То, что дело не возбуждается, а идет "распедаливание" первоначальных материалов, виноваты не сотрудники милиции, занимающиеся проверкой по заявлению, а законодательство, в котором не прописаны все подробности по подобным фактам, как произошел у Вас. Жалобы в прокуратуру принесет лишь удовлетварение Вашего ЭГО, так как сотрудникам милиции лишь грозно укажут на то, что необходимо тщательнее производить проверку, а Вам отпишутся, что приняты меры. В данной ситуации действует правило "Не пойман - не вор". Не найдут виновного, похитившего Ваши документы и повредившего автомобиль и в этом нет вины сотрудников и вобще вины конкретного лица, так как никакими оперативно-розыскными мероприятиями практически невозможно установить лицо, совершившее данное преступление. Не стоит никогда и ничего оставлять в автомобиле, полагаясь на допропорядочность граждан. В прокуратуру писать стоит лишь в случае, если вы хотите усложнить сотруднику милиции процесс работы и таким образом удовлетварить свое желание "сделать ему плохо". Поверьте, в наше время сотрудникам живется совсем не сладко

Просветленный
14лет

Получите письменный отказ в возбуждении уголовного дела и можете подать жалобу в районную прокуратуру.

Мыслитель
14лет

В обоснование размера причиненного ущерба к заявлению необходимо приобщить чек, талон либо др. с места приобретения разбитого стекла. Потерпевшим еще никто не может быть признан так как дело не возбуждено. Обращаться с заявлениемимеет право собственник имущества