Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Кто знает все названия города Керчи? Желательно в хронологическом порядке. Спс.

Aleksey Ученик (170), закрыт 9 лет назад
Лучший ответ
Helga Высший разум (632046) 9 лет назад
Предшественником современного города Керчь был Пантикапей, основанный в конце VII века до н. э. древнегреческими колонистами, выходцами из Милета, на берегах Боспора Киммерийского (Керченского пролива) , а название города произошло от иранского «Панти-Капа» - «рыбный путь» .
Пантикапей был первой торговой факторией и положил начало эллинской колонизации полуострова. Вскоре поблизости возникли другие поселения – Нимфей, Мирмекий, Тиритака и др. , но из всех основанных в то время древнегреческих городов-государств (полисов) , Пантикапей был наиболее крупным и мощным.
Благодаря своему географическому положению, город долгое время находился на пересечении торговых путей между Средней Азией и Европой, Средиземноморьем и Китаем. Со средины VI века до н. э. чеканил свою серебряную монету, а к концу 70-х годов IV века до н. э. – и золотую.
С начала V века до н. э. и до конца VI века Пантикапей был столицей Боспорского государства.

Боспорское царство было крупнейшим античным древнегреческим государством, которое располагалось в основном по берегам нынешнего Керченского пролива. В его состав входило много крупных и мелких городов, а также обширная сельскохозяйственная территория, населенная греками, скифами, меотами и другими народами древнего мира.
В первые века нашей эры Пантикапей, как и все Боспорское царство, подвергся нападению готов, но окончательно прекратил свое существование в 370-е годы во время нашествия гуннов. Но город возродился и стал крупным торгово-ремесленным центром Северного Причерноморья.

Когда же Боспорское государство начало приходить в упадок, царь Перисад V решил стать вассалом более могущественного Понтийского греческого государства в Малой Азии, но был убит восставшими скифами, не желающими подчиняться чужеземцам.
Понтийский царь Митридат VI Евпатор подавил восстание и присоединил Боспор к своим владениям, но спустя несколько десятилетий, город Пантикапей попал в зависимость от Рима, затем находился в Византийской империи.

Император Юстиниан I направил сюда военный гарнизон. Была построена крепость, получившая название Боспор, а город стал центром епархии и развивался под влиянием греческого православия.
В VIII веке, когда Крым попал под влияние Хазарского каганата, Боспор получил новое имя Карша (Чарша) , что в переводе с тюркского значит «рынок» .
В IX-X веках хозяевами Северного Причерноморья стали славяне, город вошел в состав Тмутараканского княжества и получил новое имя. Древнерусское название Керчи - Корчев, известно с IX века.

Тмутараканское княжество входило в состав Киевской Руси, поэтому город Корчев был важным звеном в торговых связях Киевской Руси с Крымом, Кавказом и средиземноморскими странами; играл важную роль как морские ворота Киевской Руси.
В XII веке древнерусский Корчев был разрушен половцами и вскоре вернулся в зону влияния Византии, но славянское население продолжало жить в городе до татаро-монгольского нашествия.
Под предводительством монголов в XIII веке Крымом, в том числе и Корчевом, завладели разноплеменные орды кочевников, впоследствии получивших собирательное название «татары» .

В 1318 году город вошел в состав Генуэзских колоний в Северном Причерноморье, центром котором была Кафа (Феодосия) . При генуэзском правлении город назывался Черкио, был крупным морским портом, а население занималось рыбным и соляным промыслами.

В 1475 году город вошел в состав Османской империи и стал называться Черзети, но вскоре пришел в упадок, неоднократно подвергался набегам запорожских казаков. В ответ на усиления военной мощи Российской империи на Азовском море, в начале XVIII века в самом узком месте Керченского пролива турки построили крепость Ени-Кале (Новая Крепость).
Источник: Пантикапей, Боспор, Чарша, Корчев, Черкио, Герчь, Черзети http://ukrainian.su/istoriya-kerchi/istoriya-goroda-kerch-pantikapey-bospor-charsha-korchev-cherkio-gerch-cherzeti.html
Остальные ответы
ДЭН Мудрец (17662) 9 лет назад
Прежние названия города Керчь - Черкио, Воспоро, Корчев,
Боспор, Пантикапей
Igor Tishchenko Ученик (120) 3 года назад
Все рассказал автор, не сказал только когда Керчь стала Керчью.
Похожие вопросы
Также спрашивают