Вопрос не буддистам, но знакомым с учением.Скажите,как Вы думаете у Вас правильное представления о пустоте, о которой
говорится в Праджняпарамите.
Форма есть пустота,
Пустота есть форма.
Нет формы помимо пустоты,
Нет пустоты помимо формы.
Также и чувства, различающие мысли,
Составные факторы и сознание пусты...
Этот отрывок, с моей точки зрения, здорово раскрывает тему пустоты в буддизме.
У кормящей грудью женщины заболел младенец, и встревоженная мать вызвала врача. Врач смешал лекарство с молоком и коричневым сахаром, дал его ребёнку и объяснил матери: «Я дал ребёнку лекарство. До тех пор пока лекарство не переварится, не кормите его молоком». Женщина намазала грудь желчью, чтобы дитя не могло питаться её молоком, и сказала ему: «Ты не можешь сейчас пить молоко, потому что я намазала свою грудь ядом». Ребёнок попытался дотянуться до груди, но горький вкус желчи ему не понравился. Когда же его организм переварил лекарство, женщина смыла желчь с груди и позвала ребёнка: «Иди сюда, попей молока». Страдая от жажды, младенец не стал пить молоко, хоть мать его и звала, потому что он запомнил вкус горечи. Но мать объяснила ему всё подробно, и только после этого ребёнок расслабился и попил её грудного молока. Точно также, о сын благородного семейства, Будда ради освобождения всех живых существ обращает особое внимание на учения об отсутствии самобытия у всех живых существ, благодаря чему (практикующие) устранят мысли о самобытии и избавятся от страданий (паринирвана). Итак, для того чтобы рассеять ложные взгляды Локаяты (нигилизма) и передать учение о преображении в совершенное тело посредством медитации на пустоте, Будда учил тому, что всё феноменальное бытие лишено самобытия, и обучал (своих учеников) медитировать на пустоте. Будда действовал так же, как женщина, которая намазала свою грудь желчью ради сына. Но так же, как она затем вымыла грудь и стала звать ребёнка испить молока, Я, Будда, передаю вам учение о сущности Будды. О бхикшу! Не бойтесь. Отождествите себя с ребёнком, которого мать зовёт попить молока. Сущность Будды не является небытием. Вы должны понять, что в прошлом, в учениях Праджняпарамиты, я учил, что все явления пустотны, и это было направлено исключительно на то, чтобы учить людей отсутствию самобытия (явлений) в (их истинной) природе (Rang-Zhin Ved-Pa). В противном случае медитация на пустоте или на отсутствии чего-либо не приведёт к развитию тел и мудрости Будды, ибо результаты следуют за причинами.
Пустота – это пустота концептуализации (sPros-Pa) восприятия явлений с самого момента их проявления как единичного или множественного (gChigDu-Ma) и пустота их собственной сущности (Ngo-Bos sTong-Pa), что похоже на отражения в зеркале. Но это не означает, что в конечном счёте не будет ничего, и что не было ничего и нет ничего в прошлом и настоящем, кроме лишь иллюзорных видимостей.
Все течет и изменяется, поэтому как бы нет ничего, любая форма ограничена и временна. Пустота как ясный свет, если в нее поместить что-либо - оно становится ясным и понятным, без примесей, как на белом листе.
правильных пониманий ровно столько людей в этом мире
а смысл этого я понимаю так заткни свой внутрений диолог и первое что ты почувствуешь это пустота она особая даже не поддающая описанию но потом приходят не мысли а образы со смылом
Сложный вопрос
Пустота ума, пустота мысли. Пустые слова и дела.
медитировать надо на Бога, а не на пустоту