Top.Mail.Ru
Ответы

Вот, еще не опубликованное. (Маленький философский рассказ) Понравилость или нет?

Толком уже и никто не знает и не помнит‚ - откуда взялось это название. Вроде как казаки, в первый раз высаживаясь на нем триста с чем-то лет назад‚ и нашли на берегу котел, оставленный неизвестно кем, еще до их прихода. И пришло тогда название – остров «Котельный». Нам с Сашкой крупно повезло, - хоть волком вой. Наша первая практика, метеорологический пост, о. Котельный. Место, о котором мы и знать не знали, и лучше бы и не знали. Но все идет своим чередом. И вот, с двумя рюкзаками собственных вещей (наполненными, по правде, большей частью – водкой), мы грустно сидим напротив друг друга и под монотонный вой двигателей АН-24 обреченно ожидаем посадки. Благо, что осталось до нее совсем не долго, и немного согревает душу предвкушение обещанной экскурсии до станции Санникова. Обещали показать местную достопримечательность – Новую часовню. Обалдеть – часовня, - и в таком месте. Василь Саныч, пилот нашего ветроерылого и заодно наш ангел-хранитель, взявший нас в подшефные, намекал что там будет и сам игумен Агафангел. Кто это я точно не знал, Сашка и подавно. Однако, судя по хитрым ухмылкам шефа, ему что-то везли подарок. Соответственно, можно догадаться, что в самых лучших традициях, нас ожидает нехилый столик. Ну, водки, по крайней мере, хватит.
- Ну что, бойцы готовы?
Вставать было как то лениво. Но все равно придется. Дверь уже открыли и что-то выбрасывали наружу.
Ух, ты... Не ожидал, что здесь такой воздух…

Шел второй месяц пребывания в новом боксе у метеорологической станции. Новый бокс – понятие относительное. Это такое хитрое строение времен расцвета СССР, с печкой-буржуйкой по середине и кучей компов в углу, прямо напротив старых спальных шконок. Спят тут, естественно, не раздеваясь. Сашка, как обычно, ковыряется в Delphi, а я уже третий день пишу маленькую сказку. И никак не получается толком. Я люблю читать, но как-то не представлял, как это тяжело – писать.
- Саш, ты что?
Сашка, с видом обкурившегося барсука, пристально, не отрываясь, смотрел на комп.
- Пипец. Помнишь, я рассказывал тебе о 22 парадоксах физики.
- Ну.
- Это же было элементарно. Просто наша вселенная не Декартова. От сюда и ошибочное представление о расширении вселенной, и о большом взрыве. И о красном смещении. Все сходится.
- Да что сходится?
- Вот смотри. Если представить, что наша вселенная находится в гиперсфере, то ее масса или энергия, что одно и тоже в принципе, постоянны. И были постоянны всегда. Увеличивается сам радиус гиперсферы, а мы это видим так, как буд-то раширяется наша вселенная после взрыва. Понимаешь?
- Неа. На счет гиперсферы, что-то не догоняю. Почему, например не в гиперкубе, или гиперводки, - кстати, где заначка для Саныча?
- Во первых, ты ее позавчера выжрал, вернее дожрал, когда я на Санникова ходил. Во вторых, пока не станцуешь, - хрен тебе налью. Я тут водку смениваю, а он дома сидит, и один, как самый чмошно-заурядный жлоб, крысит водку! Вы себя видел, литератор!
- Не… холодно же было, ты сам сказал, дрова – экономить. Так что – я исполнял свой долг.
- Ага, ну ты пока начинай, - я вот особенно польку люблю, в исполнении Юрия Александоровича…
- Ну Саш… кончай с этим, бывает, немного увлекся. А ведь и могли бы и меня старшим в группе назначить… Я тебе лучше прочитаю, что я тут написал…
- Ладно,… литератор. Но сперва, про гиперсферу, поскольку твой разум имеет свойство уменьшаться обратно пропорционально квадрату объема выпитого…
- Не умничай, уже в горле пересохло.
- У тебя, как у собаки Павлова, при слове водка – сразу почему-то вдруг горло пересыхает, - сказал Сашка, и полез в свой рюкзак (интересно, где же он там умудрился схоронить водку…)
Налил по пол стакана. Сразу нельзя, испортим удовольствие.
- Вот представь себе, что ты… ну, например амеба. Тебе же это не трудно.
- Мало налил для этого, начальник.
- Не… в самый раз. Так вот, ты живешь на воздушном шарике. Каким тебе шарик кажется?
- Ну,… больши

Дополнен

- Не… в самый раз. Так вот, ты живешь на воздушном шарике. Каким тебе шарик кажется?
- Ну, … большим.
- Думай, Чуковский на Чукотке… она тебе представляется плоскостью. И ты думаешь, что мир – это плоскость.
- А, ну понял.
- То есть, если ты, амеба бесформенная, сильно плюнешь…
Еще по пол стаканчика.
- … сильно плюнешь, то твой гениальный плевок облетит как-бы вокруг шара, и шлепнет тебя по затылку. Понял.
- Понял.
- Это модель для сферы. И так видят мир обитатели сферы. Перенеси теперь это в наш трехмерный мир. И если мы живем в гиперсфере, будет то же самое. Если ты пристально посмотришь в даль, то увидишь свой затылок.
- Но мы же не видим.
- Балда, расстояния, какие. Нашей вселенной четырнадцать миллиардов световых лет. Свет достигнет нас с обратной стороны за четырнадцать миллиардов лет. Понял.
- Понял, понял, а что это меняет.
- Был такой старый парадокс. Он в том, что если вселенная бесконечна, то бесконечно и количество звезд. Значит, глядя на небо, мы должны увидеть сплошное сияние.
- О, это прикольно, чет я не задумывался как то… .
- И еще другой парадокс. Вот посмотри влево.
- Ну.
- А теперь вправо.
- Ну и…
- Край вселенной и там в четырнадцать, и тут в четырнадцать, а вместе сколько будет… правильно – двадцать восемь. Но этого не может быть, так как возраст вселенной – только четырнадцать, а не двадцать восемь! Понял?
- А… дошло до меня. Наливай.
- Угу, так вот, единственно возможный вывод от сюда – то что вселенная замкнута, и ее топология – Гиперсфера. Я те, кое что покажу, когда расчеты закончу.

Дополнен

- Саш, ты делился с этим в инете.
- Нет, еще.
- И не делись, слямзят в пару сек, моргнуть не успеешь, кто- то с идеями, а ты с маней кулаковой…
- Нее. . я сперва расчеты по времени закончу. Про гиперсферу – это начало. Я еще две новые аксиомы ввел. О относительности времени и инвариантности… потом расскажу подробнее, у меня там дырка в логике…
- Время есть, успеешь докопаться, а когда чо-нить толковое напишешь, смело меня бери в соавторы… .
- Ну ну, а ты меня, Толстой на делянке…
- Ну что, готов слушать.
- Эх… Юрик, выбрал ты себе… подопытного слушателя…
- Короче, - это сказка.
И приняв позу Сократа (наверное, он так вещал) повествование началось:

«Когда-то, когда свет звезд стал уже не таким жгучим, на одной красивой зеленой планете зародился разум, и были это те, кто гордо назвал себя - Червяками. Жили они мирно и счастливо, ибо считали, что земледелие и искусство – управляет миром. Неумолимо шли годы, и настал тот момент, когда самые романтичные и любознательные червяки отправились в космос. Долгим и трудным был их полет, ибо цель их была хоть и непроста, но понятна – найти иную жизнь в столь красивой и безграничной вселенной. И вот, о чудо, на самой-самой отдаленной звезде, на крохотной и незаметной, голубой планете, они повстречали жизнь. И не просто жизнь, а настоящую разумную жизнь, жизнь существ, совершенно непохожих на них самих, но, наверное, очень интересных. »

Дополнен

- Юр, ты для кого писал. У тебя возраст читателе какой будет?
- Ну. . лет 12-15.
- Ладно… хотя по проще надо как-то. Для детей все же. Хотя какие там уже дети в 15…
- Ты не отвлекайся.

«Однако, ликование их было не долгим.
Носителями разума на этой планете называли себя Скорпионами. Каждый скорпион порождал великое множество детей, - воды, пищи, и места для жизни не хватало на всех. Постоянная война, - вот что делает существо разумным – думали скорпионы. И убийство себе подобных для них было их вторым и самым захватывающим развлечением, после рождения детей – того процесса, к которому Скорпионы относились с особым вниманием. Со страхом и надеждой, Червяки вглядывались в мир, столь отличный от их собственного. В родном мире Червяков, смерть, а тем более убийство было огромной трагедией. А мир Скорпионов развивался, и развивался так быстро, что Червяки пришли в ужас. На то, что у Червяков уходили столетия, у Скорпионов уходили считанные годы. И вот настал тот нелегкий момент. Глава делегации Червяков, как будто сразу постарев на множество лет, произнес то, - чего бы ему совсем-совсем никогда не хотелось бы говорить: »

- Погодь… по пол стаканчику. Кстати, почему Червяки и Скорпионы? Почему такое сочетание?
- Ну. . не знаю, просто в голову пришло. Слушай дальше.

Дополнен

«- Братья мои. Долгими были наши поиски. Но нашли мы не совсем то, что искали. Их мир чужд, и мы не сможем жить вместе с существами, чья основная цель – убийство, и не просто убийство, а убийство своих же собратьев, собратьев по разуму. Мы уже знаем их историю, и за все время развития своего, Скорпионы не изменили своим взглядом, и не изменят их в будущем, ибо заложено это в них от природы – как основа их жизни. Совсем скоро, они будут развиты на столько, что найдут и нашу родную планету. И Мы знаем, что произойдет тогда. Мы потеряем не только своих родных и близких, но и свой единственный мир. Мы никогда не уничтожали ничего живого доселе, и не представляли что такое возможно вообще. И Вы знаете, о чем я Вас попрошу, и это решение мы должны принять все вместе. »

- Они же мирные у тебя. Оружия нет. Или я что-то не понимаю?
- Энергия всегда есть. Главное знать – куда ее использовать. Да суть не в этом. Слушай дальше.

«Долгая пауза воцарилась в сводах общего зала. И вдруг, один, совсем еще молодой и маленький червяк, произнес:

- Мы и так обречены. Сил же нашего корабля не хватит для того, чтобы уничтожить целую планету, … а пока мы будем лететь домой, Скорпионы построят свои аппараты, и сделают их быстрее наших. Когда же мы прилетим в родной мир, мы застанем лишь то, - что видим сейчас и здесь…

- Я думал об этом, - сказал мудрый червяк, мы отправим сообщение родной земле. А сами же останемся здесь, и проследим, что бы Скорпионы не успели создать свой собственный флот.

Долго еще шло обсуждение столь сложного для них вопроса. Ведь каждый любит и защищает свой мир»

Дополнен

- Эх…
- Что эх?
- Птичку жалко.
- Ну, ты паразит, однако. Я же твою галиматью выслушал, и, ни слова не сказал.
- У меня не галиматья, если хочешь знать, я уже три доказательства нашел.
- Ну да, слетал на край галактики, по пути к Санникову, да?
- Не веришь, вот смотри.
Сашка, как это всегда бывает, когда его задевают, с горящими глазами, полетел к монитору и стал, сбивчиво объяснятся.
- Вот слушай. Два космических аппарата «Пионер-10», это тот, что стартовал в 1972 года и «Пионер-11», что стартовал 1973 году, отклонились от курса на четыреста тысяч километров. Этого никто не мог объяснить. Если рассчитывать относительное отклонение времени в зоне дефицита массы-энергии, получится, что они никуда не отклонялись вообще. Вот их расчеты, вот мои – смотри сам. Да ты не понимаешь, если время двухмерно, то и искажения его можно создать искусственно, и не нужно громадного количества энергии, и можно создать нереактивный способ движения, на который не распространяется ограничения по скорости света… Если мои теории верны, то теория струн, лишь совсем небольшая частность.
- Ты же квантовую физику вроде не любишь.
- Да пока ты шедевры отписывал и водку жрал, я уже с большинством работ познакомился. Слава богу - не сразу. А то такая идея мне могла бы и не прийти. Она вообще, эти идеи все сумасшедшие…
-А это чо?

Дополнен

- А это – закон инвариантности. Я просто подставил в старые формулы вместо времени, эту функцию интегрального смещения от масс-энергии и мнимой абсолютной величины, ну надо было от чего то отталкиваться.
- Так ты не разложил ее…
- Щас разложим… блин… и правда, галиматья какая то… получается энергия тождественна времени, блин… погоди… что то не клеится…
- Клеится, Юра, клеится, никакого времени и никакой энергии не существует, это всего лишь динамика искажения пространства, законы макромира тождественны законам микромира, это просто одно и то же, ты бы все равно это понял… Каждый любит и защищает свой мир.

Он так и остался за монитором. С удивленным выражением лица и чуть повернутой головой.
С ледоруба с красной ручкой, почти по самое основание ушедшего черепную коробку, падали, почему-то почти совсем черные капли крови.
Начиналась полярная ночь…

По дате
По рейтингу
Новичок
14лет

Да. Кто-то уничтожает собственную гениальность, кого-то уничтожают за гениальность.

Мудрец
14лет

Правильно, декартовая система в голове.